qq_25648695 2016-05-27 03:42 采纳率: 33.3%
浏览 1104

java 二叉树按引用传递删除值为x的树

为什么LeverDeleteX()方法(BiTree class中最后一个方法)按引用传递删除值为x的树不成功呢?
import java.io.File;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.util.Scanner;
import java.util.*;
class BiNode{
public String data;
public BiNode lchild;
public BiNode rchild;
public void BiNode(){
}
public void BiNode(String Data){
this.data=Data;
}
}
class Element{
BiNode ptr;
int flag;
}
class BiTree{
public BiNode root;
public int o=1;
public void BiTree(){root=null;}
public BiNode Grow(BiNode node,Scanner scn) {
if(scn.hasNext()){
String temp=scn.next();
if(temp.equals("#")){
return null;
}
else{
node = new BiNode();//为什么不加不行?使得每一个节点实例化!!不实例化就不能调用其data
node.data=temp;
System.out.println(node.data);
//System.out.println(this.root.data);
node.lchild=Grow(node.lchild,scn);
node.rchild=Grow(node.rchild,scn);
return node;
}
}
else return null;
}
public void PreOrder(BiNode bt){
if(bt==null) return;
else{
System.out.println(bt.data);
PreOrder(bt.lchild);
PreOrder(bt.rchild);
}
}
public void NDPreOrder(){
BiNode[] STA=new BiNode[100];
int top=0;
STA[0]=null;
BiNode bt=root;
while(bt!=null){
System.out.println(bt.data);
if(bt.rchild!=null) STA[++top]=bt.rchild;
if(bt.lchild!=null) bt=bt.lchild;
else bt=STA[top--];
}
}
public void InOrder(BiNode bt){
if(bt==null) return;
else{
InOrder(bt.lchild);
System.out.println(bt.data);
InOrder(bt.rchild);
}
}
public void NDInOrder(){
BiNode[] STA=new BiNode[100];
int top=-1;
BiNode bt=root;
while(bt!=null||top!=-1){
while(bt!=null){
STA[++top]=bt;
bt=bt.lchild;
}
if(top!=-1){
bt=STA[top--];
System.out.println(bt.data);
bt=bt.rchild;
}
}
}
public void PostOrder(BiNode bt){
if(bt==null) return;
else{
PostOrder(bt.lchild);
PostOrder(bt.rchild);
System.out.println(bt.data);
}
}
public void NDPostOrder(){
Element[] STA=new Element[100];
int top=-1;
BiNode bt=root;
while(bt!=null||top!=-1){
while(bt!=null){
STA[++top].ptr=bt;
STA[top].flag=1;
bt=bt.lchild;
}
while(top!=-1&&STA[top].flag==2){
bt=STA[top--].ptr;
System.out.println(bt.data);
}
if(top!=-1){
STA[top].flag=2;
bt=STA[top].ptr.rchild;
}
}
}
public void LeverOrder(){
BiNode[] Q=new BiNode[100];
int front=-1;
int rear=-1;
Q[++rear]=root;
while(rear!=front){
BiNode p=Q[++front];
System.out.println(p.data);
if(p.lchild!=null) Q[++rear]=p.lchild;
if(p.rchild!=null) Q[++rear]=p.rchild;
}
}
public BiNode DeleteX(BiNode p,String x){
if(p!=null){
if(p.data.equals(x)) {
System.out.println("match");
return null;
}
else{
p.lchild=DeleteX(p.lchild,x);
p.rchild=DeleteX(p.rchild,x);
return p;
}
}
else return null;
}
public void LeverDeleteX(BiTree A,String x){
BiNode[] Q=new BiNode[100];
int front=-1;
int rear=-1;
Q[++rear]=A.root;
while(rear!=front){
BiNode p=Q[++front];
if(p.data.equals(x)) {p=null;System.out.println("match");}
else{
if(p.lchild!=null) Q[++rear]=p.lchild;
if(p.rchild!=null) Q[++rear]=p.rchild;
}
}
}
}
public class TestBiTree{
public static void main(String[] args) {
int i=0;
System.out.println("ENTER NOW$$");
Scanner scn=null;
try{
scn= new Scanner(new File("input.txt"));
} catch (FileNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
};
BiTree ATree=new BiTree();
ATree.root=ATree.Grow(ATree.root,scn);
System.out.println("IT IS IN NOw");
ATree.LeverOrder();
String s="B";
//ATree.root=ATree.DeleteX(ATree.root,s);
ATree.LeverDeleteX(ATree,s);
ATree.LeverOrder();
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • yinbucheng 2016-06-07 13:06
    关注

    你的问题我在java编写二叉树中也运到过我把我解决的方法说下,你要删掉一个节点你先要保存它的父节点,在c语言中没有这么麻烦,然你在判断要删
    的节点是否有左右孩子,不同情况不同做法当你要把你保存的那个父节点指向你要删的节点的孩子节点(但它为只有左孩子或右孩子或都没有时),
    如果有两孩子你就要判断找到它的右子树的最小的节点并把它的值替换掉要删的节点。。。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记