yunshao 2016-06-07 08:07 采纳率: 0%
浏览 1996

请教一下高手,ObjectOutputStream 类的 writeObject 方法

我在学习网络编程的过程中发现,ObjectOutputStream 类的 writeObject 方法,如果每次都重新 new 一个对象写入,则没有问题;
但如果是最初 new 一个对象,而在每次写入前,改写对象的属性,然后再写入,则每次接收方收到的都是第一次的内容。
本人初学 java ,研究了半天也没搞懂,所以特来向高手请教,示例代码如下:

/** 对象类 MsgData.java **/
import java.io.Serializable;

public class MsgData implements Serializable {
private String from;
private String to;
private String msg;

public String getFrom() {
    return from;
}
public void setFrom(String from) {
    this.from = from;
}
public String getTo() {
    return to;
}
public void setTo(String to) {
    this.to = to;
}
public String getMsg() {
    return msg;
}
public void setMsg(String msg) {
    this.msg = msg;
}
public String toString() {
    return from + " 对你说:" + msg;
}

}

/** 发送方(客户端)ClientTest.java **/
import java.io.IOException;
import java.io.ObjectOutputStream;
import java.net.Socket;
import java.util.Scanner;

public class ClientTest {
public static void main(String[] args) {
try {
Socket s = new Socket("localhost", 9002);
ObjectOutputStream out = new ObjectOutputStream(s.getOutputStream());
MsgData iMsg = new MsgData();
iMsg.setFrom("A");
iMsg.setTo("server");
while (true) {
Scanner in = new Scanner(System.in);
// 如果每次在这里重新 new 对象就是正确的
// MsgData iMsg = new MsgData();
// iMsg.setFrom("A");
// iMsg.setTo("server");
String msg = in.nextLine();
iMsg.setMsg(msg);
out.writeObject(iMsg);
out.flush();
}
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

/** 接收方(服务端)ServerTest.java **/
import java.io.IOException;
import java.io.ObjectInputStream;
import java.net.ServerSocket;
import java.net.Socket;

public class ServerTest {
public static void main(String[] args) {
try {
ServerSocket server = new ServerSocket(9002);
Socket s = server.accept();
ObjectInputStream in = new ObjectInputStream(s.getInputStream());
while (true) {
MsgData iMsg = (MsgData)in.readObject();
System.out.println(iMsg);
}
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
} catch (ClassNotFoundException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}

如果使用上面的代码,先运行Server端,再运行Client端,然后在Client端输入123,回车,再输入456,则Server端会显示:
A 对你说:123
A 对你说:123
如果按我代码中注释部分所述,把创建对象放到循环里面,再次运行,同样的输入,则Server端会正常显示:
A 对你说:123
A 对你说:456

我无法确认究竟是 writeObject 方法的问题,还是 readObject 方法的问题,所以特求助高手,非常感谢!

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • _1_1_7_ 2016-06-07 08:17
    关注

    这个现象是正常的,jdk文档有说明:
    对象的默认序列化机制写入的内容是:对象的类,类签名,以及非瞬态和非静态字段的值。其他对象的引用(瞬态和静态字段除外)也会导致写入那些对象。可使用引用共享机制对单个对象的多个引用进行编码,这样即可将对象的图形还原为最初写入它们时的形状。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试
  • ¥20 问题请教!vue项目关于Nginx配置nonce安全策略的问题