BeBreave 2016-06-16 10:50 采纳率: 40%
浏览 1238
已采纳

C语言问题求大神帮忙!!!

char order(int a)
{
if(a==0)
return 'b';
else
return 'w';
}
int operate(char p[iline][jline],int sum)
{
int g;
char x;
int i;
int j;
g=sum;
g=g%2;
printf("输入数字\n");
scanf("%c",&x);
for(i=1;i<=6;i++)
for(j=0;j<3;j++)
if(p[i][j]==x)
{p[i+1][j]=order(g);
break;}
return 0;
}
void main()
{
int sum=1;
char p[xline0[yline];
问题是下面的这个循环连续调用了operate函数两次不懂为什么?
while(1)
{
printscreen(p);
sum++;
operate(p,sum);
printf("%d",sum);
}
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 小灸舞 2016-06-16 11:30
    关注

    首先,因为你是while循环,所以会一直进行循环
    然后,你用的是scanf("%c",&x);读,用%c的时候一定要注意,它是可以读回车符的(所以这个地方会循环两次)
    因为第一次循环只是读走了你输入的字符(输入缓冲区还有遗留的回车符)
    所以第二次循环不会等待输入,而是直接读走回车符(造成循环了两次)
    在scanf("%c",&x);后面加上 fflush(stdin);清空输入缓冲区就行了

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!