yang8562790 2013-10-11 08:37 采纳率: 0%
浏览 1502

java多线程实例的成员变量问题

有一个线程通过下面listObj里面的线程实例修改线程的成员变量(修改前会判断线程实例的isBusy状态),那么被修改的该线程实例为毛有时运行会报空值,即逻辑操作取值部分?

List listObj=new ArrayList();
for(int i=0;i<30;i++){
A a=new A();
Thread thread=new Thread(a);
listObj.add(a);
thread.start();
}

class A implements Runnable{

public Map map;
public boolean isBusy=false;

public void run(){
while(true){
if(map!=null){
isBusy=true;
//逻辑操作,不影响map,只读
map=null;
isBusy=false;
}else{
try {
Thread.sleep(10);
} catch (InterruptedException e) {
e.printStackTrace();
}
}
}
}
}

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 陈书予 2023年6月份城市(北京)之星TOP 1 2023-03-04 17:06
    关注

    在多线程环境下,当多个线程同时访问和修改共享变量时,可能会发生线程安全问题,如数据竞争、死锁等,导致程序出现意外的结果。根据提供的代码,有一个线程通过listObj里面的线程实例修改线程的成员变量,可能会导致线程安全问题。

    在上述代码中,当一个线程修改map时,可能会被另一个线程同时修改或者访问map,导致map的值不稳定,因此在多线程情况下,需要对共享变量进行加锁或者使用线程安全的数据结构,来避免多线程访问同一个资源时出现冲突。

    另外,提供的代码中存在一个潜在的空指针异常,即在线程逻辑操作中,当map不为null时,将map赋值为null,可能会导致后续操作中访问map出现空指针异常。可以考虑在修改map之前先判断map是否为null,或者使用线程安全的数据结构来避免这个问题。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 机器学习教材中的例题询问
  • ¥15 求.net core 几款免费的pdf编辑器
  • ¥15 C# P/Invoke的效率问题
  • ¥20 thinkphp适配人大金仓问题
  • ¥20 Oracle替换.dbf文件后无法连接,如何解决?(相关搜索:数据库|死循环)
  • ¥15 数据库数据成问号了,前台查询正常,数据库查询是?号
  • ¥15 算法使用了tf-idf,用手肘图确定k值确定不了,第四轮廓系数又太小才有0.006088746097507285,如何解决?(相关搜索:数据处理)
  • ¥15 彩灯控制电路,会的加我QQ1482956179
  • ¥200 相机拍直接转存到电脑上 立拍立穿无线局域网传
  • ¥15 (关键词-电路设计)