2 vncorecao vncorecao 于 2013.10.14 17:32 提问

windows组播如何指定接口地址?

在unix中,组播通信时,IP_ADD_MEMBERSHIP时可通过ip_mreq::imr_interface.s_addr指定接口地址,在windows中采用WSAJoinLeaf如何指定接口地址?

指定接口地址的目的是发送时,通过指定的IP发送出去,不由系统采用默认方案。当多网卡时该参数是很有用的,并且当需要支持回环时,更需要该参数。例如:

某组播通信中每个节点都有不同的身份(即节点号),不允许相同节点号的两个实例在网络中同时运行,所以在设计握手信息时,设计了‘节点号’和‘进程号’两个参数。那么重复节点的过滤方案可以设计如下:
if(nNode==m_nNode)//如果信令中的节点号和程序的当前节点号相同
{
if(nFromAddr != m_nItfAddr || nPid != m_nPid)
{//nFromAddr是由recvfrom返回的接口地址
//m_nItfAddr是当前程序配置的接口地址
//nPid是信令中的进程号,m_nPid是当前进程的进程号。
//表示收到了重复节点的消息,非因回环而引起的重复消息,需要提示
// * ** 如果在程序启动过程中发现这个问题,是不允许启动的 ** * 。
}
}

因为WSAJoinLeaf无法指定接口地址,可能造成配置的接口地址m_nItfAddr,和实际发消息时采用的接口地址不一致,当允许回环时,当前进程发出的消息,被自己收到了,但可能不认为是自己的,因为nFromAddr != m_nItfAddr。而导致系统无法启动。

试想用bind来解决,但不行,因为bind主要是设置接收地址,组播通信中往往设置为INADDR_ANY(端口和组播端口一样)。并且如果设置为m_nItfAddr,发现回环选项失效了(不会回环),那么同机部署同一组播的不同应用变得不可能了。

其实winsock1是支持IP_ADD_MEMBERSHIP的,不知为啥winsock2不支持了,但由必须用到winsock2的特殊功能,而winsock1和winsock2由无法共存于同一进程。

请教各路高手,在windows下如何解决这个问题。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片