尘筱乐 2016-07-07 00:49 采纳率: 60%
浏览 1099
已采纳

小白求教,Java接口的一个问题

简单的说:
首先创建了一个接口
public interface CuboidInterface {
public double volumn(); //计算体积
}
接着创建了一个父类
//省略了构造方法等,只保留了计算体积的方法
public class Cuboid {
public double volume(){
return length*height*width;
}
}
然后是一个子类
public class CuboidValue extends CuboidWeight implements CuboidInterface{
private double price;
public CuboidValue(double length,double width,double height,double density,double price){
super(length,width,height,density);
this.price=price;
}
public double volumn(){
return super.volume();
}
public double weight(){
return super.weight();
}
public double cost(){
return super.weight()*price;
}
public double getPrice() {
return price;
}
public void setPrice(double price) {
this.price = price;
}
}
我就想问问在测试类中有这么一句语句
CuboidInterface cv=new CuboidValue(12.5,20,10,2.7,10.5);
接口↑ 继承了接口和父类的子类↑↑↑↑↑↑↑↑
System.out.println("长方体的体积为:"+((CuboidValue)cv).volume());
这两句话什么意思?求详细的解答,最好能附上百度文库之类的资料

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • 解永东 2016-07-07 02:27
    关注

    第一句:父类引用指向子类实体。
    第二句:在第一句的前提下,父类引用调用的是子类实体的方法,在子类实体中调用父类方法完成最终实现。
    学好 多态和继承。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能