2 u012450041 u012450041 于 2013.10.23 14:19 提问

初学MVC4,求前辈指点迷津

不怕大家笑话,我是从北大青鸟出来的,学的是ASP.NET web form开发,找了份工作,但是公司开发用的是MVC4,对此我感到一片茫然,看了一些书籍,但是书上讲的东西官方又抽象,我也看不大懂,感觉用三层开发的时候闭着眼睛都能做出来的东西,换成MVC就完全不知道该怎么做,比如我想显示数据库里面一个表的数据,我该如何让我写的代码和数据库相互关联起来从而绑定到页面上呢,数据我可以查出来,怎么绑定呢?求前辈指点我这个刚刚接触MVC的超级菜鸟。

3个回答

fanfan_gg
fanfan_gg   2013.10.23 22:38

ASP.NET MVC模式开发回归了Web开发的传统,以前的WebForm模式过于像WinForm开发靠拢导致许多使用WebForm入门Web开发的开发者们走了很多弯路,并且蒙蔽了双眼,以为原来Web开发是这么做的,殊不知缺乏了许多Web开发的底子(如HTML Javascript Css 以及 Http协议知识),所以 骚年 ,沉下心来慢慢学吧
书籍的话建议:
1.《精通ASP.NET MVC 3框架》这本书.五星推荐 跟着例子做,总会有收获.
2.《ASP.NET MVC 3高级编程》直接跳过这本书吧,不咋滴
3.《ASP.NET MVC 4框架揭秘》 老蒋的书,不适合初学者,讲的是框架实现原理的,等有基础的时候可以看看.
这三本是我学MVC时的书籍 现在应该有些有MVC4的版本了
联系的话
1.可以上 51源码 上下载例子,然后看一遍,理解一边,再自己从头到尾重做一遍.(注意:不要感觉看得懂就懒得做了,我的经验:看得懂不一定真的懂,只有重新把代码敲一遍,你才能收获很多)
2.博客园上看帖子
3.练习过程中不懂的上CSDN提问

Good Luck 骚年

u012450041
u012450041 好的,谢谢前辈
大约 4 年之前 回复
u013136155
u013136155   2013.12.13 11:21

任何一种开发都有MVC三层构架,即模型视图控制器。MVC是由模型(Model)层,视图(View)层和控制(Controller)层构成的。我是学java的,对.net的知识不了解,但是我想这些东西都是大差不差的。首先模型(Model)层实现系统中的业务逻辑,就是一个个的实体bean构成的,里面包括属性,以及属性的get和set方法,还有一些对用户操作的处理的方法;视图(View)层是呈现给客户以及浏览者看的页面,比如.asp,.aspx,.jsp等等;控制(Controller)层是Model与View之间沟通的桥梁,,在控制(Controller)层可调用模型(Model)层中的方法,也可以为视图(View)层传值,但是这并不代表控制(Controller)层很复杂,相反它的结构很简单,让读代码的人一目了然,可以看出来你的思想,你的逻辑!LZ有时间可以看看这个:http://net.itcast.cn/net/video.shtml?131213zhangy&csdn

chaoyangzhixue
chaoyangzhixue   2015.12.18 16:27

实际上MVC并没有那么复杂,你掌握两个控制器中两个两个类ActionResult和JsonResult,你就知道怎么做了。
看看《ASP.NET MVC 5高级编程(第5版)》很有用的

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!