~边城浪子~ 2016-07-18 14:19 采纳率: 0%
浏览 924

请帮我看看这个shell脚本,初学。

每个文本文件是一道知识问答题。
每道知识问答题的格式是固定的,例如:

”两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”是谁的诗作?

李白
杜甫
白居易
杜牧

杜甫

格式是:第一行是问题,空一行,后面每一行各是一个答案,再空一行,最后一行是正确答案。

三、请编程实现百科知识问答功能,要求如下:
将该题目显示出来,当然正确答案是不显示的,让用户答题。
最后统计用户答题的正确率,给予相应评价。

#!/bin/bash

correct=0
i=1
export answer=""
function readText(){
cat $1 | while read line
do
if [ $i -ne 8 ]
then
echo $line
else
export answer=$line
echo $answer
fi
i=$(($i+1))
done
}

readText ./1.txt
read -p "输入答案:" input
  #echo "$input  $answer"
if [ "$input" == "$answer" ];then
      correct=$(($correct+1))
fi

echo $correct

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • ~边城浪子~ 2016-07-18 14:22
    关注

    ”两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”是谁的诗作?

    李白
    杜甫
    白居易
    杜牧

    杜甫

    格式是这样的,答案在第8行。
    我想在函数的else里使用read -p,发现无法使用。然后改成用全局变量,也不行。请指点一下,谢谢

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MapReduce实现倒排索引失败
  • ¥15 luckysheet
  • ¥15 ZABBIX6.0L连接数据库报错,如何解决?(操作系统-centos)
  • ¥15 找一位技术过硬的游戏pj程序员
  • ¥15 matlab生成电测深三层曲线模型代码
  • ¥50 随机森林与房贷信用风险模型
  • ¥50 buildozer打包kivy app失败
  • ¥30 在vs2022里运行python代码
  • ¥15 不同尺寸货物如何寻找合适的包装箱型谱
  • ¥15 求解 yolo算法问题