qq_35417985 2016-08-03 02:18 采纳率: 100%
浏览 1196
已采纳

数据库面试题,求大脚给个标准答案

oracle 数据库
两张表结构如下:

部门表 department

部门编码

Code

部门名称

Name

人员表 employee

人员编码

Code

人员姓名

Name

所在部门

Dept_code
1)​ 写出sql语句,查询出所有的人员信息,具体展示信息如下:
人员编码 人员姓名 所在部门名称
2)​ 写出sql语句,查询出空编制的部门,具体的展示信息如下:
部门编码 部门名称
3)​ 写出sql语句,查询出部门的人员统计信息,具体的展示信息如下:
部门编码 部门名称 部门员工人数

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 关注

    写错了纠正下~
    1)

    SELECT a.Code,a.Name,b.Name 
    FROM employee AS a LEFT JOIN department AS b ON a.Dept_code= b.Code
    

    2)

    SELECT Code,Name FROM department 
    where Code NOT IN (
       SELECT Dept_code FROM employee)
    

    3)

    SELECT a.Code,a.Name,IFNULL(b.cnt ,0) 
    FROM department AS a LEFT JOIN 
      (SELECT Dept_code, COUNT(*) AS cnt FROM employee GROUP BY Dept_code) AS b 
    ON a.Code=b.Dept_code
        ```
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号
  • ¥50 安装pyaudiokits失败
  • ¥15 计组这些题应该咋做呀
  • ¥60 更换迈创SOL6M4AE卡的时候,驱动要重新装才能使用,怎么解决?
  • ¥15 让node服务器有自动加载文件的功能
  • ¥15 jmeter脚本回放有的是对的有的是错的
  • ¥15 r语言蛋白组学相关问题
  • ¥15 Python时间序列如何拟合疏系数模型