suisuibianbian132 2016-08-09 06:33 采纳率: 50%
浏览 793

请问为什么我们在写java集合时总喜欢用接口回调?

我疑惑点有2个

1.你直接用ArrayList list=new ArrayList()不就可以了吗?
2.用List来实现接口回调的话 ,ArrayList里的一些方法你又用不了。
Map也是同样的疑惑

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • wolf犭良 2016-08-09 15:18
    关注

    List list = new ArrayList();
    这样的写法,是为了让后面的操作都是面向List接口的,而面向接口编程方便后期维护或扩展,因为List有三个子类:ArrayList、LinkedList、Vector,
    若后期要考虑线程安全或提高增删元素速度等,就会考虑用其他实现类。这时只需要修改创建对象一个地方,而后面的代码基本不需要动。
    如果明确用到某个现实类的特有方法就可以选择第二种写法了。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置
  • ¥15 有没有研究水声通信方面的帮我改俩matlab代码
  • ¥15 ubuntu子系统密码忘记
  • ¥15 保护模式-系统加载-段寄存器
  • ¥15 电脑桌面设定一个区域禁止鼠标操作
  • ¥15 求NPF226060磁芯的详细资料