2 u012827343 u012827343 于 2013.11.13 22:39 提问

C++初学者的关于学习流程的提问

我是高校在校生,现在自己在学C++现在刚刚看完谭浩强的一本入门级的书籍,了解了C++的一些基本数据结构,语法和类以及继承的用法,会写一些简单的程序,接下来不知道应该学习什么,身边的同学有的在学习算法和编程思想,有的已经在看MFC,请大神给点指点吧!

2个回答

orphie
orphie   2013.11.14 13:04
已采纳

MFC已经奄奄一息,不建议学;
如果没有基础的算法、数据结构思想,建议先打点基础;
C++很难,谭浩强的书恐怕是不够,建议接着刷C++ primer和Effective C++

u012827343
u012827343 多谢指点!
接近 4 年之前 回复
u013136155
u013136155   2013.12.13 11:44

把C++当成和C完全不同的一门语言,如果没学过C,那可能更好,直接学C++,不会受干扰,一开始就尽量多用标准库,少用C的指针和数组,C++最重要的是面向对象和泛型编程这两种思想。具体到书的话,先看看《C++Primer》,这本书都被人推荐的烂了,不过我还是推荐,实在是入门的好书,C++标准库方面的书的话,就看侯捷翻译的那本《C++标准程序库》吧。不要一开始就看VC,由于微软平台在中国的流行,很多人把C++等同于VisualC++,这个视角很狭窄,VC当然也是不错的,不过不要一上来就学,搞C++也不一定要搞VC,除非你决定从事windows平台的C++的开发,但总之,先把标准C++学通了再说。C++可能是目前细节最多最丰富的高级语言了,学习时很容易陷入细节里去,抠语言细节的那种哲学在C++的网络社群里面很容易流传开。但是除非必要,尽量少纠缠于细节。学习最佳编码实践比学习C++更重要。看优秀的代码也比埋头用差劲的编码方式写垃圾代码要有效。直接、清晰、明了、KISS地表达意图比玩编码花招要重要。
当然也可以找一些学习网站,推荐传智播客的学习资料,讲的很深入。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片