2 u011383185 u011383185 于 2013.11.17 13:15 提问

关于C++将类时,类中的数组需不需要用指针建立的问题

如 我有class A{ private: int number[1000]};还是 class A{ private: int* number}然后在具体的初始化时在动态空间。由于我们在确立对象时,会根据动态去创建。A *test;test=new A;这个样子 ,上述两种做法的却别大吗?我估计二种做法都是动态内存的,只是第一种会导致类所有变量会连续,而第二种可能分散(因为他有二次申请内存的过程),是这样吗,各位大牛!

1个回答

hongshaohu01
hongshaohu01   2013.11.18 09:17
已采纳

两种方式没什么区别。只不过第二种内存利用效率更好一些。
第一种,会直接分配int number[1000]。占用内存很大,如果不是立马要使用此数组,则纯属浪费内存。
第二种,只是分配了一个指向整型变量的指针所占用的内存空间。
两种方式中,对象的内存都是一次性分配的。只不过,int* number中存的地址指向其他地方,就相当于给成员变量重新赋值。
以上是我个人的看法。

u011383185
u011383185 谢谢,回答的挺好的。我也是这么认为的
接近 4 年之前 回复
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片