peterchen149 2013-11-22 10:22 采纳率: 0%
浏览 2753

向mysql写入中文数据时不显示或显示乱码

今天写php,向mysql插入数据时,无法显示中文或显示乱码,怎么解决?
已经设定了字符集:
mysql_query('SET NAMES utf8');
sql语句:
mysql_query("INSERT INTO user (username) VALUES ('庞统')");

数据库表结构:
username varchar(20) utf8_general_ci

而且mysql的配置文件my.ini里我也改了,在
[mysql] [mysqld]后面加上了
default-character-set=utf8

请问如何解决?
补充一点:
把mysql的编码换成gbk,
mysql_query('SET NAMES gbk');这条也改成gbk;
则在phpMyadmin里可以显示中文了,但在mysql客户端还是不能显示

  • 写回答

3条回答

  • franzhong 2013-11-23 11:11
    关注

    乱码是编码不统一造成的,看你的测试应该有一处是默认是gbk了,
    会不会是浏览器?可测试一下
    编码扯到需注意的地方有:
    数据库编码、表、字段、
    mysql连接(set names)、
    文件编码、header/浏览器编码
    6处需检查
    建议你把这个sql语句单独输出一下看执行了啥样最终语句
    再copy到phpmyadmin的sql语句里执行一下就明白了

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿