2 hujianhuihappy 126 hujianhuihappy_126 于 2013.11.29 17:14 提问

帧编码 场编码,分辨率,H264帧头

大神们,我想问三个问题:第一,视频编码有两种方式(我知道的):帧编码和场编码,帧编码是逐行扫描,场编码是隔行扫描;在图像运动比较剧烈时,最好使用场编码,图像运动相对静止的话,使用帧编码;在进行场编码时会有顶场和底场(上半场和下半场),那么我想问的是,我这样理解对不对?还有这上半场和下半场是作为两帧画面发送给接收端(但是这样我觉得实际的帧率会下降),还是作为一帧给接收端呢?如果是一帧的话,他是怎么处理的,接收端拿到以后,是怎么样进行解码播放的呢? 第二,分辨率:1、摄像头的分辨率(像素),采集时的分辨率参数,编码时的分辨率参数,解码时的分辨率参数,播放时的分辨率,显示屏的分辨率之间的关系。 第三,H264每帧的帧头,是有标准的吗?我看到我们公司的代码,拿到编码一帧后,要加一个34字节的帧头,如果这是标准,能否告诉我这个帧头有什么用,我只知道0001四个字节是表示H264编码格式。 如有相关文档,可以给我看的话,麻烦发我这个邮箱:hujianhui@kedacom.com 不胜感激!谢谢了!

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!