lyp_new 2016-09-07 08:48 采纳率: 33.3%
浏览 1146
已结题

Java 非桥接方式连接Access数据库问题

在导入了外部包Access JDBC30.jar后,能成功加载驱动,但连接数据库执行sql 语句时
便报错:java.sql.SQLException: Failed to load database a1! For more information, please use SQLException.getNextException().
(好像数据库连接上了,但加载不了数据库的感觉)
求助!!!
代码:
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
public class DBconnTest {

public static void main(String args[]) {

//步骤1:加载驱动程序

String sDriver="com.hxtt.sql.access.AccessDriver";

try{

Class.forName(sDriver);

}

catch(Exception e){

System.out.println("无法加载驱动程序");

return;

}

System.out.println("步骤1:加载驱动程序——成功!");

Connection dbCon=null;

Statement stmt=null;

String sCon = "jdbc:Access:///d:/1/a1.mdb";
try{

dbCon=DriverManager.getConnection(sCon);

if(dbCon!=null){

System.out.println("步骤2:连接数据库——成功!");

}

//步骤3:建立JDBC的Statement对象

stmt=dbCon.createStatement();

if(stmt!=null){

System.out.println("步骤3:建立JDBC的Statement对象——成功!");

}

}

catch(SQLException e){

System.out.println("连接错误:"+sCon);

System.out.println(e.getMessage());

if(dbCon!=null){

try{

dbCon.close();

}

catch(SQLException e2){}

}

return;

}

try{//执行数据库查询,返回结果

String sSQL="SELECT * "+" FROM table1";

ResultSet rs=stmt.executeQuery(sSQL);

}

catch(SQLException e){

System.out.println(e.getMessage());

}

finally{

try{

//关闭步骤3所开启的statement对象

stmt.close();

System.out.println("关闭statement对象");

}

catch(SQLException e){}

try{

//关闭步骤3所开启的statement对象

dbCon.close();

System.out.println("关闭数据库连接对象");

}

catch(SQLException e){}

}

}

}
输出结果:
步骤1:加载驱动程序——成功!
步骤2:连接数据库——成功!
步骤3:建立JDBC的Statement对象——成功!
Failed to load database a1! For more information, please use SQLException.getNextException().
关闭statement对象
关闭数据库连接对象

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 泰 戈 尔 博客专家认证 2016-09-12 04:32
    关注

    代码的逻辑,以及jar和先关常量的配置,似乎突破点。

    你的代码中加载时没有错误的,但是你的a1数据库是否真正的存在,或者调试一下路径是否正确。等等

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题