2 qhxnlzj qhxnlzj 于 2016.09.14 11:21 提问

刀片服务器与机架服务器的选择
 各位大神,我想问问刀片服务器与机架服务器的应用范围有什么区别,刀片的密度高,整体计算性能好,这样说岂不是刀片服务器完爆机架服务器,还有为什么刀片服务器更适合服务器虚拟化呢?
换句话说是不是刀片服务器属于机架服务器的升级版。

1个回答

lyhoo163
lyhoo163   Rxr 2016.09.14 12:17
一、机架服务器及其特点
机架式服务器是指可以直接安装到标准19英寸机柜当中的服务器,通常这样的服务器从大小来看有点类似交换机,因此机架服务器实际上是工业标准化下的产品,其外观按照统一标准来设计,配合机柜统一使用,以满足企业的服务器密集部署需求。机架服务器的主要作用是为节省空间,由于能够将多台服务器装到一个机柜上,不仅可以占用更小的空间,而且也便于统一管理。一个普通机柜的高度是42U(1U=1.75英寸或4.4厘米),机架服务器的宽度为19英寸,而大多数机架服务器是1U-4U高。
二、刀片服务器及其特点
刀片服务器是一种高可用高密度的低成本服务器平台,是专门为特殊应用行业和高密度计算机环境设计的,其主要结构为一大型主体机箱,内部可插上许多“刀片”,其中每一块刀片实际上就是一块系统母板,类似于一个个独立的服务器,它们可以通过本地硬盘启动自己的操作系统。每一块刀片可以运行自己的系统,服务于指定的不同用户群,相互之间没有关联。而且,也可以用系统软件将这些主板集合成一个服务器集群。在集群模式下,所有的刀片可以连接起来提供高速的网络环境,共享资源,为相同的用户群服务。在集群中插入新的刀片,就可以提高整体性能。而由于每块刀片都是热插拔的,所以,系统可以轻松地进行替换,并且将维护时间减少到最小。
      三、刀片服务器与机架服务器优势全对比 
        目前刀片式服务器产品在多核、低功耗技术的推动下将从最初追求高密度的刀片服务器,发展到强调整体综合性能、高生产力的新一代的刀片产品。刀片式服务器将以更高密度、敏捷式部署和维护、全方位监控管理、高可扩展性、高可用性为发展重点 
        刀片服务器比机架式服务器更节省空间,实际上刀片服务器是将机架服务器所占用的空间密度再一次提高了50%。在机柜系统配置好的前提下,将1U机架优化服务器系统移植到刀片服务器上,所占用的空间只是原来的1/3~1/2。而在一个标准的机柜式环境中,刀片服务器的处理密度要提高四到五倍。比如在处理1024节点的高密度计算服务器环境里,如果全部采用1U配置的服务器,则需要24个机柜,其中不包括以太网交换集线器所占用的机柜空间,而采用插有8个“刀片”的刀片式服务器,只需要9个机柜,却包括了以太网交换集线器的机柜空间。   

二者使用上是一样的,速度取决于CPU,内存,硬盘等待参数。仅仅是组装方式不同而已。
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片