2 bloom sssy bloom_sssy 于 2016.09.21 20:57 提问

c++ 运算符重载问题求大神

这里重载运算符了三个
class point
{
private:
int x,int y;
public:
point &operator =(point &p); //这里有问题
point operator +(point &p);
point operator +=(point &P);

第一个重载为什么有&,具体是为什么,什么意思

3个回答

leewers
leewers   2016.09.21 23:07
已采纳

第一个重载是重载了赋值运算操作符,返回类型加了&代表引用,这样的话返回值又可以作为左值,从而实现连续赋值,形如a = b = c;
如果没有加&,则只能作为右值,右值是不能对其进行赋值的,因此无法进行连续赋值

bloom_sssy
bloom_sssy 谢谢大神!
大约一年之前 回复
nihui123
nihui123   2016.09.21 21:12

两种重载方式的比较:
一般情况下,单目运算符最好重载为类的成员函数;双目运算符则最好重载为类的友元函数。
以下一些双目运算符不能重载为类的友元函数:=、()、[]、->。
类型转换函数只能定义为一个类的成员函数而不能定义为类的友元函数。 C++提供4个类型转换函数:reinterpret_cast(在编译期间实现转换)、const_cast(在编译期间实现转换)、stactic_cast(在编译期间实现转换)、dynamic_cast(在运行期间实现转换,并可以返回转换成功与否的标志)。
若一个运算符的操作需要修改对象的状态,选择重载为成员函数较好。
若运算符所需的操作数(尤其是第一个操作数)希望有隐式类型转换,则只能选用友元函数。
当运算符函数是一个成员函数时,最左边的操作数(或者只有最左边的操作数)必须是运算符类的一个类对象(或者是对该类对象的引用)。如果左边的操作数必须是一个不同类的对象,或者是一个内部 类型的对象,该运算符函数必须作为一个友元函数来实现。
当需要重载运算符具有可交换性时,选择重载为友元函数。
注意事项:
除了类属关系运算符”.“、成员指针运算符”.*“、作用域运算符”::“、sizeof运算符和三目运算符”?:“以外,C++中的所有运算符都可以重载。
重载运算符限制在C++语言中已有的运算符范围内的允许重载的运算符之中,不能创建新的运算符。
运算符重载实质上是函数重载,因此编译程序对运算符重载的选择,遵循函数重载的选择原则。
重载之后的运算符不能改变运算符的优先级和结合性,也不能改变运算符操作数的个数及语法结构。
运算符重载不能改变该运算符用于内部类型对象的含义。它只能和用户自定义类型的对象一起使用,或者用于用户自定义类型的对象和内部类型的对象混合使用时。
运算符重载是针对新类型数据的实际需要对原有运算符进行的适当的改造,重载的功能应当与原有功能相类似,避免没有目的地使用重载运算符。

y786168557
y786168557 我表示很无语啊
大约一年之前 回复
y786168557
y786168557   2016.09.21 21:27

为什么一定要返回一个引用呢?没搞懂啊,c++太渣了

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片