2 jefferyaung jefferyaung 于 2016.09.24 15:48 提问

新人(计算机小白)有问,pat基础的第一题(3*n+1)猜想,输入0,1,2时显示错误

#include
#include
void main()
{
int n, p, ts = 0;
scanf("%d", &n);
while ((n != 1)&&(n<=1000))
{
if ((n % 2) == 0)
{
p = n / 2;
n = p;
}
else
{
p = (3 * n + 1) / 2;
n = p;
}
ts = ts + 1;

}
printf("总共用了'%d'次", ts);
}

1个回答

leewers
leewers   2016.09.24 17:13

亲测输入1和2的时候运行正常,但输入0的时候会陷入死循环,因为0是自然数,也是偶数,所以一直在执行n = n / 2, 其结果依然是0, 周而复始导致死循环,其实题目中说得很清楚了“我们今天的题目不是证明卡拉兹猜想,而是对给定的任一不超过1000的正整数n,简单地数一下,需要多少步(砍几下)才能得到n=1?”,已经说明了输入的n是正整数,因此不会为0,如果出现了0,我们大可直接判断为非法输入,直接return,防止我们的程序陷入意外情况。
另外其实你代码中的变量p是完全多余的,比如p = n / 2; n = p; 完全可以直接写n = n / 2; 而p = (3 * n + 1) / 2; n = p; 也可以直接写成n = (3 * n + 1) / 2; 代码终究还是和数学等式不一样的。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片