星空_祈愿 2016-09-24 10:51 采纳率: 41.7%
浏览 1127
已采纳

C++使用FILE类保存的数据乱码

图片说明
txt文件是UTF-8的,改为ANSI可以,但是能不能不改文件编码,程序解决?

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 星空_祈愿 2016-09-24 13:02
    关注

    如果原字符是Unicode编码,使用WideCharToMultiBytes,使用UTF8代码页

    如果是ansi编码的则先使用MultiBytesToWideChar转换为Unicode编码,再按上述操作完成
    //把utf8转成unicode,再转成cstring

    void ConvertUTF8ToANSI(char* strUTF8,CString &strANSI) //

    {

    int nLen = ::MultiByteToWideChar(CP_UTF8,MB_ERR_INVALID_CHARS,(LPCTSTR)strUTF8,-1,NULL,0);  //返回需要的unicode长度  
    
    WCHAR * wszANSI = new WCHAR[nLen+1];  
    
    memset(wszANSI, 0, nLen * 2 + 2);  
    
    nLen = MultiByteToWideChar(CP_UTF8, 0, (LPCTSTR)strUTF8, -1, wszANSI, nLen);    //把utf8转成unicode  
    
    
    
    nLen = WideCharToMultiByte(CP_ACP, 0, wszANSI, -1, NULL, 0, NULL, NULL);        //得到要的ansi长度  
    
    char *szANSI=new char[nLen + 1];  
    
    memset(szANSI, 0, nLen + 1);  
    
    WideCharToMultiByte (CP_ACP, 0, wszANSI, -1, szANSI, nLen, NULL,NULL);          //把unicode转成ansi  
    
    strANSI = szANSI;  
    
    delete wszANSI;  
    
    delete szANSI;  
    

    }

    void ConvertANSIToUTF8(CString &strANSI)

    {

    int nLen = ::MultiByteToWideChar(CP_ACP,MB_ERR_INVALID_CHARS,(LPCTSTR)strANSI,-1,NULL,0);

    unsigned short * wszUTF_8 = new unsigned short[nLen+1];

    memset(wszUTF_8, 0, nLen * 2 + 2);

    nLen = MultiByteToWideChar(CP_ACP, 0, (LPCTSTR)strANSI, -1, wszUTF_8, nLen);

    nLen = WideCharToMultiByte(CP_UTF8, 0, wszUTF_8, -1, NULL, 0, NULL, NULL);

    char *szUTF8=new char[nLen + 1];  
    
    memset(szUTF8, 0, nLen + 1);  
    
    WideCharToMultiByte (CP_UTF8, 0, wszUTF_8, -1, szUTF8, nLen, NULL,NULL);  
    

    strANSI = szUTF8;

    delete wszUTF_8;

    delete szUTF8;

    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 这是哪个作者做的宝宝起名网站
  • ¥60 版本过低apk如何修改可以兼容新的安卓系统
  • ¥25 由IPR导致的DRIVER_POWER_STATE_FAILURE蓝屏
  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!