2 hon 3y hon_3y 于 2016.09.25 11:35 提问

Oracle的WHERE字句问题

图片说明

代码如下:SELECT d.dname, ROUND(AVG(e.sal),2)
FROM emp e ,dept d
WHERE e.deptno=d.deptno
GROUP BY d.dname
HAVING AVG(sal)=(
SELECT MAX(AVG(sal))
FROM emp
GROUP BY deptno) ;

2个回答

hon_3y
hon_3y   2016.09.25 11:34

在第一次查询的时候,我忘记写WHERE字句,查询不出结果,但是WHERE字句不是为了消除笛卡儿积吗?为什么写上WHERE字句就有结果了?

wojiushiwo945you
wojiushiwo945you   Ds   Rxr 2016.09.25 15:06

没有 WHERE 子句的交叉联接将产生联接所涉及的表的笛卡尔积。
多表查询必须指定关联查询条件的,你这里没有指定where关联条件的时候,直接使用笛卡尔积的话,可能就查都到结果了。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!