冰山上的绿叶 2013-05-29 01:55 采纳率: 100%
浏览 1994
已采纳

刚开始学习spring 有一点小问题 希望能得到高手解答

​下面这几段代码中有一个地方不是很理解,希望能得到指点

UserServiceTest.java

@Test
 public void testAdd() throws Exception {
  ApplicationContext ctx = new ClassPathXmlApplicationContext("beans.xml");
  UserService service = (UserService)ctx.getBean("userService");
  User u = new User();
  u.setUsername("zhangsan");
  u.setPassword("zhangsan");
  service.add(u);
 }

}



beanx.xml

<bean id="u" class="com.bjsxt.dao.impl.UserDAOImpl">
  </bean>
          <bean id="userService" class="com.bjsxt.service.UserService">
           <property name="userDAO" ref="u" />
  </bean>



 UserService.java

public class UserService {
 private UserDAO userDAO; 

 public void add(User user) {
  userDAO.save(user);
 }
 public UserDAO getUserDAO() {
  return userDAO;
 }
 public void setUserDAO(UserDAO userDAO) {
  this.userDAO = userDAO;
 }
}



UserDAO.java

public interface UserDAO {
 public void save(User user);
}



UserDAOImpl.java

public class UserDAOImpl implements UserDAO {

 public void save(User user) {
  System.out.println("user saved!");
 }

}

运行UserServiceTest,输出的结果是user saved

在beans.xml中,是将UserDAOImpl的实例对象传给UserService类中setUserDAO(UserDAO userDAO)方法的,但为什么这里面接收参数的类型是UserDAO而不是UserDAOImpl类型呢?

我知道UserDAO是一个接口,UserDAOImpl是一个实现UserDAO接口的类,这个是不是就是多态呢,我在这个地方不是很明白。是不是UserDAOImpl对象自动提升为UserDAO类型了呢?在UserService类中的add(User user)方法中的userDAO.save(user);调用的是父类的save方法还是实现类的save方法呢,如果是实现类的save方法,那又是为什么呢

在这里找了好多的材料也没有能明白,真的指望好心人能帮助一下

  • 写回答

1条回答

  • seecity4938 2013-05-29 02:45
    关注

    你猜的没错,在面向对象语言中,接口的多种不同的实现方式即为多态;UserService中调用方法不存在父类一说,因为你没用到继承,只是调用了接口的具体实现,也就是UserDAOImpl中的save方法。UserDAO只是一个接口,相当于定义了一个规范,方便扩展,UserDAOImpl 才是具体实现,所以你调用的时候实际使用的就是它里面的。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 高德地图点聚合中Marker的位置无法实时更新
  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办