无_奇_不_有 2016-10-14 15:08 采纳率: 0%
浏览 1578

如何设计高精度ADC采样系统(架构和数据处理方法)?

ADC采样作为数据系统前端被广泛应用于各种场所。大量的用户使得在网络存在许多关于ADC芯片和使用方法的资料,随便搜索便可得许多。这样的情况给ADC的学习带来了许多方便,但是细细琢磨也并非全都是好处:网络知识零碎、重复、描述不准确、说的问题大部分都是选型和配置,对数据有效位和误差以及精度分析少,更别说数据处理了。小弟自3年前学习信号与系统之时便心存疑惑,现实世界中ADC采样究竟与理论采样有何不同?也一直孜孜不倦的学习总结ADC采样知识,一直想拥有一套ADC采样的系统的、实践的理论和操作方法。可转眼这么长久的时间过去了,也并没有太大长进。
最近有几个项目因为ADC的采样精度不足而如鲠在喉,做出了许多尝试也如隔靴搔痒,拖累的自己和团队成员心里憔悴,好在我的兄弟们都死心塌地的克服困难,屡败屡战,令我感动。项目的压力、自己的求知欲、兄弟们给我的感动让我鼓起勇气,在此向广大网友征求关于ADC的采样解决方案。
此文目的在于针对高精度场所的ADC系统,讨论得出一套ADC采样系统设计可实践的设计和计算方法。由于关于ADC的选型和配置问题网络上存在大部分资料,我觉着可以忽略这个问题,也希望众位网友对于配置以及代码的问题不要再次讨论,这里讨论的前提设计者完全有能力配置ADC顺利得到了ADC的采样数据。因此,小弟认为,这里的讨论关键在于:
1. ADC采样数据的滤波必要性讨论,滤波方法的讨论,最后得出关于“何时需要使用滤波器,根据系统的特性选择什么滤波器,这样的滤波器如何使用代码实现,以及实现后可能会有什么样的性能提升?”这样“一条龙”的ADC滤波设计方法。
2. 高精度、中低速采样系统的实际设计过程中,讨论ADC的重要参数对系统性能的影响。例如有效位数、线性度、增益误差等。希望小弟通过各位的指教后能够明白,对于采样系统设计,要考虑哪些参数、这些参数是什么意思、这些参数如何根据采样精度和速度要求计算、会不会有一些系统参数互相冲突,应该采用什么样的折中设计。
3. 关于电流的采样系统和电压采样系统有何区别?如果可以提供一些诸如6位半万用表的高精度电流采样的设计方案,那便再好不过了。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • devmiao 2016-10-14 15:54
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 C++ yoloV5改写遇到的问题
  • ¥20 win11修改中文用户名路径
  • ¥15 win2012磁盘空间不足,c盘正常,d盘无法写入
  • ¥15 用土力学知识进行土坡稳定性分析与挡土墙设计
  • ¥70 PlayWright在Java上连接CDP关联本地Chrome启动失败,貌似是Windows端口转发问题
  • ¥15 帮我写一个c++工程
  • ¥30 Eclipse官网打不开,官网首页进不去,显示无法访问此页面,求解决方法
  • ¥15 关于smbclient 库的使用
  • ¥15 微信小程序协议怎么写
  • ¥15 c语言怎么用printf(“\b \b”)与getch()实现黑框里写入与删除?