astronaut0131 2016-11-10 08:15 采纳率: 33.3%
浏览 2574

C语言 PTA 深度优先搜索 搜座位

原题地址
5-3 排座位 (25分)

布置宴席最微妙的事情,就是给前来参宴的各位宾客安排座位。无论如何,总不能把两个死对头排到同一张宴会桌旁!这个艰巨任务现在就交给你,对任何一对客人,请编写程序告诉主人他们是否能被安排同席。
输入格式:

输入第一行给出3个正整数:N(≤\le≤100),即前来参宴的宾客总人数,则这些人从1到N编号;M为已知两两宾客之间的关系数;K为查询的条数。随后M行,每行给出一对宾客之间的关系,格式为:宾客1 宾客2 关系,其中关系为1表示是朋友,-1表示是死对头。注意两个人不可能既是朋友又是敌人。最后K行,每行给出一对需要查询的宾客编号。

这里假设朋友的朋友也是朋友。但敌人的敌人并不一定就是朋友,朋友的敌人也不一定是敌人。只有单纯直接的敌对关系才是绝对不能同席的。
输出格式:

对每个查询输出一行结果:如果两位宾客之间是朋友,且没有敌对关系,则输出No problem;如果他们之间并不是朋友,但也不敌对,则输出OK;如果他们之间有敌对,然而也有共同的朋友,则输出OK but...;如果他们之间只有敌对关系,则输出No way。
输入样例:

7 8 4
5 6 1
2 7 -1
1 3 1
3 4 1
6 7 -1
1 2 1
1 4 1
2 3 -1
3 4
5 7
2 3
7 2

输出样例:

No problem
OK
OK but...
No way

 #include <stdio.h>
#define MAXSIZE 100
int G[MAXSIZE][MAXSIZE]={{0}},Nv,Ne,K,visited[MAXSIZE],friends,enemy,v1,v2,result[MAXSIZE];
void DFS(int v)
{
    int i;
    visited[v]=1;
    if(v==v2)
    {
        return ;
    }
    for(i=1;i<=Nv;i++)
    {
        if((G[v][i]==1)&&visited[i]==0)
        {
            DFS(i);
        }
    }
}
void BuildGraph()
{
    int i,j,v1,v2,weight;
    scanf("%d %d %d",&Nv,&Ne,&K);
    for(i=0;i<Ne;i++)
    {
        scanf("%d %d %d",&v1,&v2,&weight);
        G[v1][v2]=G[v2][v1]=weight;
    }
}
int main()
{
    int i,j;
    BuildGraph();
    for(i=0;i<K;i++)
    {
        friends=0;
        enemy=0;
        for(j=1;j<=Nv;j++)
        {
            visited[j]=0;
        }
        scanf("%d %d",&v1,&v2);
        if(G[v1][v2]==1)
        {
            result[i]=1;
            continue;
        }
        if(G[v1][v2]==-1)
        {
            DFS(v1);
            if(visited[v2]==1)
            {
                result[i]=3;
            }
            else
            {
                result[i]=4;
            }
        }
        if(G[v1][v2]==0)
        {
            DFS(v1);
            if(visited[v2]==0)
            {
                result[i]=2;
            }
            else
            {
                result[i]=1;
            }
        }
    }
    for(i=0;i<K;i++)
    {
        switch(result[i])
        {
            case 1:printf("No problem\n");break;
            case 2:printf("OK\n");break;
            case 3:printf("OK but...\n");break;
            case 4:printf("No way\n");break;
        }
    }
    return 0;
}

测试点有两个通不过,请问错在哪里?
我的思路:如果关系=0,搜朋友 ,搜朋友,如果搜到就是朋友,没搜到就是不是朋友也不是敌人;如果关系=1,是朋友;如果关系=-1,搜朋友,如果搜到了就是敌对关系但是有共同的朋友,如果没搜到就是单纯的敌对关系。

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • dabocaiqq 2016-11-12 14:45
    关注
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大