qq_23876277 2016-11-14 02:55 采纳率: 100%
浏览 2393
已采纳

C++中静态成员变量和静态成员函数的定义区别

楼主小白,请教一下大家,为什么C++中,静态成员函数可以在类中定义。

 class A 
{
    public:
        static void func() 
        {
            cout << "test" << endl;
        }
};

而静态成员变量却不能在类里面定义

 class A 
{
        public:
                static int a = 1;   \\error 
};

为什么静态成员函数和静态成员变量会有这两种差异?小弟在此先谢谢啦

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • NavNet 2016-11-15 01:23
    关注

    楼上说的我觉得有一定的道理, 但是我觉得从本质来讲,之所以成员函数可以直接定义,而成员变量不能直接定义主要是因为内存分配的问题
    成员函数不需要考虑预分配内存的问题,可以直接在运行时分配堆栈内存,因此可以直接在编译阶段编译到类中,运行调用时动态创建必要的堆栈。而静态成员变量,是类的所有对象共有的,必须在编译时就完成内存分配到静态区而不在类中。所以静态成员变量不能放在内中,而静态成员变量可以放到类中

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥30 软件自定义无线电该怎样使用
  • ¥15 R语言mediation包做中介分析,直接效应和间接效应都很小,为什么?
  • ¥15 Jenkins+k8s部署slave节点offline
  • ¥15 微信小游戏反编译后,出现找不到分包的情况
  • ¥15 如何实现从tello无人机上获取实时传输的视频流,然后将获取的视频通过yolov5进行检测
  • ¥15 WPF使用Canvas绘制矢量图问题
  • ¥15 用三极管设计一个单管共射放大电路
  • ¥15 孟德尔随机化r语言运行问题
  • ¥15 pyinstaller编译的时候出现No module named 'imp'
  • ¥15 nirs_kit中打码怎么看(打码文件是csv格式)