TKsama 2016-11-29 04:57 采纳率: 100%
浏览 1757
已采纳

有点奇怪的矩阵问题,C++的哦,快来位大佬

题目描述
编写以下函数:

(1)在一个二维数组中形成以下形式的n阶矩阵:

[1 1 1 1 1

2 1 1 1 1

3 2 1 1 1

4 3 2 1 1

5 4 3 2 1]

(2)去掉靠边的元素,生成新的n-2阶矩阵;

(3)求生成的n阶矩阵主对角线上的元素之和;

(4)以方阵形式输出数组。

在main函数中调用以上函数进行测试。

输入
输入生成矩阵的阶数(n>=2)

输出
以方阵形式输出生成的n阶矩阵、去掉靠边的元素生成的新的n-2阶矩阵、以及生成的n阶矩阵主对角线上的元素之和,最后一行要回车

样例输入
5
样例输出
Generated matrix:
1 1 1 1 1
2 1 1 1 1
3 2 1 1 1
4 3 2 1 1
5 4 3 2 1
del the elements on the side:
1 1 1
2 1 1
3 2 1
The sum of the diagonal:5

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • qq_27066817 2016-11-29 07:30
    关注

    #include

    /* run this program using the console pauser or add your own getch, system("pause") or input loop */
    using namespace std;
    int main() {
    while(1){

    int a;
    cin>>a;//输入一个数 
    int array[a][a];//创建n阶数组 
    for (int i=0;i<a;i++)//赋值 
        for (int j=0;j<a;j++)
        {
            if(j<i)
                array[i][j]=i+1-j;
            else 
                array[i][j]=1;
        }
    cout<<"Generated matrix:"<<endl; 
    for (int i=0;i<a;i++)//输出这个 n阶数组 
    {   
        for (int j=0;j<a;j++)
        {
            cout<<array[i][j];
        }
        cout<<endl;
    }
    cout<<"del the elements on the side:"<<endl; 
    for (int i=1;i<a-1;i++)//少一圈的n阶数组 
    {   
        for (int j=1;j<a-1;j++)
        {
            cout<<array[i][j];
        }
        cout<<endl;
    }
    int sum=0;//计算 
    int i,j;
    for (i = a - 2 ,j = 1 ; i >= 1 ; i-- , j++)//对角 
    {   
        sum+=array[i][j];//累加 
    }
    cout<<"The sum of the diagonal:"<<sum<<endl;
    

    }
    return 0;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题