w343516704 2016-11-30 02:35 采纳率: 66.7%
浏览 1593

关于c#泛型协变和逆变的理解

为什么支持协变的参数只能用于方法的返回值?支持逆变的参数只能用于方法参数?

“TParent不能安全转换成TSub”,是这两个问题的共同原因。
我们定义一个接口IFoo。

interface IFoo<T>
{
    void Method1(T param);
    T Method2();
}

我们看一下协变的过程:IFoo转换成IFoo。

Method1:将TSub替换成TParent,Method1显然存在 TParent到TSub的转换。

Method2:返回值类型从TSub换成了TParent,是类型安全的。

所以支持协变的参数只能用在方法的返回值中。

再看一下逆变的过程:IFoo转换成IFoo。

Method1:将TParent替换成TSub,Method1存在 TSub到TParent的转换,是类型安全的。

Method2:返回值类型从TParent换成了TSub,是不安全的。
所以支持逆变的参数只能用在方法的参数中。

这是我看到得一位前辈写的教程,其中协变部分:“Method1:将TSub替换成TParent,Method1显然存在 TParent到TSub的转换。”这句我不是很懂,希望朋友们指教一下,我的理解是:协变时,Method1方法输入的参数由子类Tsub换成父类TParent,但是为什么是“Method1显然存在 TParent到TSub的转换”呢?还请朋友们指教!谢谢啦!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • threenewbee 2016-11-30 03:53
    关注

    编程语言设计的目的不是把所有可能的语法排列组合,故意刁难程序员,而是为了成为一套有效描述和定义算法的工具。为什么协变的参数只能用于方法的返回值?支持逆变的参数只能用于方法参数?因为没有反过来的需求。根据“里氏替换原则”,一个接口如果支持某个类型的参数,那么它应该支持这个类型的派生类型,相反,一个接口返回一个类型,那么它当然也可以是这个类型的派生类型。反过来,则完全说不通。

    比如你的兰博基尼需要3节5号电池(参数),那么它当然地应该支持南孚的5号电池(5号电池的派生类),或者另一个牌子的5号电池。当然不能支持1号电池。反过来,你买了一种生产面条的机器,它当然能制作各种类型的面条,但是绝对不能产生塑料丝。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab有关常微分方程的问题求解决
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?
  • ¥100 求三轴之间相互配合画圆以及直线的算法
  • ¥100 c语言,请帮蒟蒻写一个题的范例作参考
  • ¥15 名为“Product”的列已属于此 DataTable