普通网友 2016-12-02 05:08 采纳率: 0%
浏览 780
已采纳

新人C语言编程求帮助,,,,

输入一个十进制数 如-14.48 61.3585
输出二进制数应为 -1110.0111101011 和 111101.0101101111
这是我编写的程序
#include
//转化为2进制
void z2(int n)
{
if (n > 1)
{
z2(n / 2);
}
printf("%d", n % 2);
}
void z21(float f,int c) 
{

float twice;
int tmp;
if (c == 0)
return;
twice = f * 2;
tmp = (int)twice;
printf("%d", tmp);
z21(twice - tmp, --c);
}
void main() 
{
float shu = 0;
int zhengshu = 0;
printf("请输入一个十进制数:");
scanf("%f", &shu);
zhengshu = (int)shu;
shu -= zhengshu;
z211(zhengshu,shu);

我输入 61.3585输出111101.01011011 输入 -14.48 输出 0.0-1-1-1-10-10 结果都不对呀,如何改正??

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • AlbertS 博客专家认证 2016-12-02 05:45
    关注

    看你问了这么多遍实在不忍心不理你了,关键原来问题的问题,你都不回复我,我只能按照自己的理解写了,具体见代码:

    #include <stdio.h>
    
    //转化为2进制
    void z2(int n)
    {
        if (n > 1)
        {
            z2(n / 2);
        }
        printf("%d", n % 2);
    }
    void z21(float f,int c) 
    {
    
        float twice;
        int tmp;
        if (c == 0)
            return;
        twice = f * 2;
        tmp = (int)twice;
        printf("%d", tmp);
        z21(twice - tmp, --c);
    }
    
    void z211(int zhengshu, float xiaoshu) 
    {
        // 输出整数部分
        z2(zhengshu);
    
        if (xiaoshu > 0.000001)
        {
            printf(".");
        }
    
        // 输出小数部分
        z21(xiaoshu, 10);
    }
    
    void main() 
    {
        float shu = 0;
        int zhengshu = 0;
        printf("请输入一个十进制数:");
        scanf("%f", &shu);
    
        if(shu < 0)
        {
            printf("-");
            shu *= -1;
        }
    
        zhengshu = (int)shu;
        shu -= zhengshu;
        z211(zhengshu,shu);
    }
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机