孙博 2016-12-17 08:25 采纳率: 0%
浏览 5755
已结题

Matlab双目标定参数及立体校正问题

用Matlab R2015自带的双目标定程序进行立体标定,得到双目相机的参数,标定用的图片来自于OPENCV自带例子的图片,共13组,用Matlab标定共接受里面的7组照片,标定误差为0.18像素,把得到的参数存储到OPENCV里面进行立体校正发现,左右视图上的对应点不在一条直线上,然后又用Matlab进行立体校正,(此时进行校正的图片是标定时未被采用的一组)。同样的图片利用进行OPENCV进行标定和校正是没有问题的。
通过用Matlab自带的立体校正函数进行校正
I1 = imread('sceneReconstructionLeft.jpg');

I2 = imread('sceneReconstructionRight.jpg');

[J1, J2] = rectifyStereoImages(I1,I2,stereoParams);

发现本来I1,I2的大小是640,480的,结果校正后得到的J1,J2的大小为690,489,发现对应点也还是不在同一条直线上,求大神帮忙看看这个问题,谢了。
标定程序是:Stereo Calibration App
Stereo Calibtation APP

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • w709729891 2017-02-15 02:06
    关注

    1.matlab标定参数定义和opencv不全相同,建议你matlab标定的用matla来校正,opencv标定结果用opencv来校正。opencv标定和校正的可以参考这个人写的(http://blog.csdn.net/zc850463390zc/article/details/48975263)
    2.opencv校正的图片大小是可以自己定义的,matlab和halcon校正结果确实是自己优化之后的,并不影响结果。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 fluent的在模拟压强时使用希望得到一些建议
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services
  • ¥15 关于#c语言#的问题:我现在在做一个墨水屏设计,2.9英寸的小屏怎么换4.2英寸大屏
  • ¥15 模糊pid与pid仿真结果几乎一样
  • ¥15 java的GUI的运用
  • ¥15 Web.config连不上数据库
  • ¥15 我想付费需要AKM公司DSP开发资料及相关开发。
  • ¥15 怎么配置广告联盟瀑布流
  • ¥15 Rstudio 保存代码闪退