2 li 13579 li li_13579_li 于 2016.12.31 19:33 提问

Java 初学:构造方法的作用是对类进行初始化:这样的理解正确吗(如图)?

图片说明

3个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2016.12.31 19:37
已采纳

实例构造函数(比如public student())是你调用new才执行
静态构造函数(比如static public student)在你第一次调用这个类的时候就执行。

如果你不写任何构造函数,java会帮你生成一个空的构造函数。

caozhy
caozhy 回复li_13579_li: 你说的片面,我已经完整地告诉你了
12 个月之前 回复
li_13579_li
li_13579_li 谢谢,你的更全面,那我图中的说法是否是正确的吗?就是:存在构造方法的目的是创建对象的时候顺便执行构造方法里面的代码,而不是对成员变量或其他什么东西进行初始化?
12 个月之前 回复
ljt2724960661
ljt2724960661   2016.12.31 20:02

你的理解没错,亲。首先,得清楚java的程序入口,也就是main方法,然后看方法里写了什么代码,一步一步向下执行。正如你写的空的构造方法,Student a=new Student();这句话,它先去打印System.out.println(“先调用构造方法...”),然后,生成一个Student的类引用a,其次,调用类的属性name,age,并且为其赋值,最后将类的属性值打印出来,不知道这样分析,你是否明白。

li_13579_li
li_13579_li 就是:存在构造方法的目的是创建对象的时候顺便执行构造方法里面的代码,而不是对成员变量或其他什么东西进行初始化?
12 个月之前 回复
guwei4037
guwei4037   Ds   Rxr 2016.12.31 20:53

构造函数是在你创建类的对象的时候自动执行的方法,一般把类的成员变量的初始化操作放到构造函数当中。

Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!