JACoder 2017-01-01 03:05 采纳率: 100%
浏览 818
已采纳

c语言中的堆栈变化区别

请问一下通过循环实现一到一百想加和通过递归实现 堆栈变化有什么区别呢

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • 小瑾守护线程 2017-01-01 03:46
    关注
        int sum = 0;
        for (int i = 0; i <= 100; i++) {
            sum += i;
        }
    
     int caculate(int i) {
        if (i == 0)
            return 0;
        else
            return i + caculate(i - 1);
    }
    

    你好,上边是两种方式代码的实现。首先,程序运行后,代码都会被加载到内存的某片内存区域中,在for循环中,是没有栈操作的,对于i从1到100的变化,i是被放到寄存器中进行保存的,没执行完一次结构体,寄存器中i++,cpu指针会再次指到到for代码内存起点处,继续执行,如此反复100边,当i到达上限100后,寄存器会舍弃i循环完毕。而对于递归,相信就比较简单了,肯定是要使用栈操作的,从100加到1的99次递归过程中,是一个不断的带参数入栈过程,当i=0时,程序开始返回,又是一个不断出栈的过程。总体来说,递归比for循环需要更多内存来进行操作。以上就是我的一些解答,都是以前上汇编课程时学习的。如果还是不理解,建议去学习一下汇编基础知识。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 三菱伺服电机按启动按钮有使能但不动作
  • ¥20 为什么我写出来的绘图程序是这样的,有没有lao哥改一下
  • ¥15 js,页面2返回页面1时定位进入的设备
  • ¥200 关于#c++#的问题,请各位专家解答!网站的邀请码
  • ¥50 导入文件到网吧的电脑并且在重启之后不会被恢复
  • ¥15 (希望可以解决问题)ma和mb文件无法正常打开,打开后是空白,但是有正常内存占用,但可以在打开Maya应用程序后打开场景ma和mb格式。
  • ¥20 ML307A在使用AT命令连接EMQX平台的MQTT时被拒绝
  • ¥20 腾讯企业邮箱邮件可以恢复么
  • ¥15 有人知道怎么将自己的迁移策略布到edgecloudsim上使用吗?
  • ¥15 错误 LNK2001 无法解析的外部符号