huanxuan163 2017-01-02 05:45 采纳率: 0%
浏览 5280
已采纳

请问java中注解的功能是怎么实现的

springMVC里有很多注解 可是我看这些注解 都只是定义一些属性而已,怎么就能实现那么
牛逼的功能呢?

  • 写回答

9条回答

  • guxiangfly 2017-01-02 06:48
    关注

    通过自定义注解。。

    额。。下面给出一个本菜鸟 写的一个 仿制 junit测试单元的一个 灰常简单的test注解

     /**
     * 
     */
    package com.guxiang.test;
    
    import java.lang.annotation.Documented;
    import java.lang.annotation.ElementType;
    import java.lang.annotation.Retention;
    import java.lang.annotation.RetentionPolicy;
    import java.lang.annotation.Target;
    
    首先自定义一个 myTest注解
    /**
     * @author guxiang
     * @date 2016年12月24日 下午10:22:11
     * 自定义的myTest注解
     */
    @Documented
    @Retention(RetentionPolicy.RUNTIME)
    @Target({ElementType.METHOD,ElementType.ANNOTATION_TYPE})
    public @interface MyTest {
        long time() default -1;
    }
    
    
    

    写一个类 用于被myTest注解 实现测试

     package com.guxiang.test;
    
    public class SomeDaoImpl {
        public void save(){
            System.out.println("保存了数据");
        }
        public void update(){
            System.out.println("更新了数据");
        }
    }
    
    

    写一个测试类 这个类 引用myTest注解

     package com.guxiang.test;
    public class SomeDaoImplTest {
    
        private SomeDaoImpl dao= new SomeDaoImpl();
        /**
         * 测试添加
         */
        @MyTest
        public void testAdd(){
            dao.save();
        }
    
        @MyTest
        public void testUpdate(){
            dao.update();
        }
    }
    
    

    最关键的 一步 写一个 myTestRunner类 使用反射实现注解的功能 给注解注入灵魂

     /**
     * 
     */
    package com.guxiang.test;
    
    import java.lang.reflect.InvocationTargetException;
    import java.lang.reflect.Method;
    
    /**
     * @author guxiang
     * @date 2016年12月24日 下午10:26:07
     */
    
    // 反射注解
    public class MyTestRunner {
        public static void main(String[] args) throws IllegalAccessException, IllegalArgumentException, InvocationTargetException, InstantiationException {
            Class clazz = SomeDaoImplTest.class;
            Method[] ms = clazz.getMethods();
            for (Method method : ms) {
                boolean hasMyTest = method.isAnnotationPresent(MyTest.class);
                if (hasMyTest) {
                    method.invoke(clazz.newInstance(), null);
                }
            }
        }
    }
    
    

    这个测试类仿制了 junit测试单元
    执行MyTestRunner 的main方法 后 会在控制台输出以下

    保存了数据
    更新了数据

    于此就得到了 测试那个被测试类的功能。。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(8条)

报告相同问题?

问题事件

  • 已采纳回答 10月11日

悬赏问题

  • ¥50 winform中使用edge的Kiosk模式
  • ¥15 关于#python#的问题:功能监听网页
  • ¥15 怎么让wx群机器人发送音乐
  • ¥15 fesafe材料库问题
  • ¥35 beats蓝牙耳机怎么查看日志
  • ¥15 Fluent齿轮搅油
  • ¥15 八爪鱼爬数据为什么自己停了
  • ¥15 交替优化波束形成和ris反射角使保密速率最大化
  • ¥15 树莓派与pix飞控通信
  • ¥15 自动转发微信群信息到另外一个微信群