Sha_yuzuo 2017-01-02 11:24 采纳率: 100%
浏览 1661
已采纳

JAVA通讯录 TXT文档分页问题

我在做一个JAVA通讯录,想请问一下如何把这个TXT文档 超过20行分页显示,请前辈们多多指教,谢谢 方便的话请帮我写一下代码看看行吗

package MyAddBook;

import java.awt.Choice;//选择
import java.awt.Container;//容器
import java.awt.Frame;
import java.awt.GridLayout;//间距
import java.awt.Toolkit;//居中
import java.awt.event.ActionEvent;//事件
import java.awt.event.ActionListener;//监听
import java.io.BufferedReader;
import java.io.File;
import java.io.FileNotFoundException;
import java.io.FileReader;
import java.io.FileWriter;
import java.io.IOException;
import java.io.PrintWriter;//文本输出流打印对象的格式化
import java.text.Collator;//区分语言
import java.util.Arrays;
import java.util.Comparator;//排序
import java.util.Scanner;
import javax.swing.JButton;
import javax.swing.JDialog;
import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JLabel;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.JOptionPane;//消息提示框
import javax.swing.JPanel;
import javax.swing.JScrollPane;
import javax.swing.JTextArea;
import javax.swing.JTextField;

public class MyAddBook {
public static JFrame frame;
public MyAddBook() {
frame=new JFrame("通讯录");//面板标题
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);//单击关闭按钮关闭窗口
frame.setVisible(true);//窗口可见

    /*
     * 在一个窗口中,我们经常需要给窗口添加菜单条。在 Java
     * 中这一部分是由三个类实现的,它们是JMenuBar、JMenu和JMenuItem, 分别对应菜单条、菜单和菜单项。
     * 同时,可以给JMenuItem注册侦听器,但不能对JMenuBar,JMenu注册侦听器.
     * 
     *  一、菜单条(JMenuBar)
     * JMenuBar 的构造方法是 JMenuBar(),相当简单。在构造之后,还要将它设置成窗口的菜单条,这里要用 setJMenuBar
     * 方法: JMenuBar TestJMenuBar=new JMenuBar();
     * TestFrame.setJMenuBar(TestJMenuBar); 需要说明的是,JMenuBar 类根据 JMenu
     * 添加的顺序从左到右显示,并建立整数索引。
     * 
     *  二、菜单(JMenu) 在添加完菜单条后,并不会显示任何菜单,所以还需要在菜单条中添加菜单。菜单
     * JMenu 类的构造方法有4种: JMenu() 构造一个空菜单。 JMenu(Action a)
     * 构造一个菜单,菜单属性由相应的动作来提供。 JMenu(String s) 用给定的标志构造一个菜单。 JMenu(String
     * s,Boolean b) 用给定的标志构造一个菜单。如果布尔值为false,那么当释放鼠标按钮后,菜单项会消失;如果布尔值为true,
     * 那么当释放鼠标按钮后,菜单项仍将显示。这时的菜单称为 tearOff 菜单。 在构造完后,使用 JMenuBar 类的 add
     * 方法添加到菜单条中。 
     * 
     * 三、菜单项(JmenuItem) 接下来的工作是往菜单中添加内容。
     * 在菜单中可以添加不同的内容,可以是菜单项(JMenuItem),可以是一个子菜单,也可以是分隔符。 在构造完后,使用 JMenu 类的
     * add 方法添加到菜单中。 子菜单的添加是直接将一个子菜单添加到母菜单中,而分隔符的添加只需要将分隔符作为菜单项添加到菜单中。
     */
JMenuBar bar=new JMenuBar();
JMenu edit=new JMenu("编辑");
JMenuItem edit1=new JMenuItem("录入");
JMenuItem edit2=new JMenuItem("查询");
JMenuItem edit3=new JMenuItem("删除");
JMenuItem edit4=new JMenuItem("修改");
JMenuItem edit5=new JMenuItem("排序");
edit1.addActionListener(new Type());//监听
JMenu show=new JMenu("按性别显示");
JMenuItem show1=new JMenuItem("男");
JMenuItem show2=new JMenuItem("女");

Container c=frame.getContentPane();
JPanel p=new JPanel();
c.add(p);
p.add(bar);
bar.add(edit);
bar.add(show);
edit.add(edit1);
edit.add(edit2);
edit.add(edit3);
edit.add(edit4);
edit.add(edit5);
show.add(show1);
show.add(show2);
// 获取你的屏幕的宽和高
int width = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().width;
int height = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().height;
// 然后设置你编写的窗口的初始位置,也就是在中间,
frame.setLocation(width / 2 - 200, height / 2 - 150);
frame.setSize(500, 300);
/*
* 1. JFrame是javax.swing.JFrame的类,Frame是Java.awt.Frame的类
*
* 2. 关闭窗口的方式不同:
* 2.1 JFrame的关闭方式:传递参数使得关闭按钮有效
* Frame的关闭方式:加监听使得关闭按钮有效
*/
edit2.addActionListener(new ActionListener() // 监听查询
{
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
new Operation("查询", 2).dialog.setVisible(true);
}
});
edit3.addActionListener(new ActionListener() // 监听删除
{
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
//获取你的屏幕的宽和高
int width = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().width;
int height = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().height;
//然后设置你编写的窗口的初始位置,也就是在中间,
frame.setLocation(width / 2 - 200, height / 2 - 150);
new Operation("删除", 3).dialog.setVisible(true);
}
});
edit4.addActionListener(new ActionListener() // 监听修改
{
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
new Operation("修改", 4).dialog.setVisible(true);
}
});
// 输出类

    edit5.addActionListener(new ActionListener() // 监听排序
    {
        public void actionPerformed(ActionEvent e)
        {
            new Print("按姓名排序后", 2);//调用 排序 函数
        }
    });
    show1.addActionListener(new ActionListener() // 监听男
    {
        public void actionPerformed(ActionEvent e)
        {
            new Print("男", 1);//调用 匹配 显示
        }
    });
    show2.addActionListener(new ActionListener() // 监听女
    {
        public void actionPerformed(ActionEvent e)
        {
            new Print("女", 1);//调用 匹配 显示
        }
    });

}
public static void main(String[] args) {
    new MyAddBook();
}
public String[] getSortOfChinese(String[] a) {
    // Collator 类是用来执行区分语言环境,这里使用CHINA
    Comparator cmp = Collator.getInstance(java.util.Locale.CHINA);
    // JDKz自带对数组进行排序。
    Arrays.sort(a, cmp);
    return a;
}

}
class Operation{
private Frame frame;
/*
* public JDialog(Dialog owner, String title, boolean modal)
* 创建一个具有指定标题、模式和指定所有者 Dialog 的对话框。 此构造方法将该组件的语言环境属性设置为
* JComponent.getDefaultLocale 所返回的值。
*
* 参数: owner - 显示该对话框的所有者 Dialog; 如果此对话框没有所有者,则为 null
* title -该对话框的标题栏中所显示的 String
* modal - 指定对话框在显示时是否阻塞用户向其他顶层窗口输入。如果为true,则模式类型属性被设置为 DEFAULT_MODALITY_TYPE;
* 否则对话框是无模式的。
* 抛出:
* HeadlessException - 如果 GraphicsEnvironment.isHeadless() 返回 true。
/
JDialog dialog = new JDialog(frame, "查询对话框", true);
public Operation(String str, int n) {
dialog.setSize(450, 300);
//获取你的屏幕的宽和高
int width = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().width;
int height = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().height;
//然后设置你编写的窗口的初始位置,也就是在中间,
dialog.setLocation(width / 2 - 200, height / 2 - 150);
Container c = dialog.getContentPane();
/*GridLayout(int rows, int cols, int hgap, int vgap) :
创建具有指定行数、列数以及组件水平、纵向一定间距的网格布局。
/
dialog.setLayout(new GridLayout(2, 1, 5, 5));
JLabel LOperation = new JLabel("请输入要" + str + "人员的名字");
final JTextField Tname = new JTextField(10);//单行文本输入框
JButton sure = new JButton("确定");
JButton cancel = new JButton("取消");
JPanel pane1 = new JPanel();
JPanel pane2 = new JPanel();
c.add(pane1);
c.add(pane2);
pane1.add(LOperation);
pane1.add(Tname);
pane2.add(sure);
pane2.add(cancel);
dialog.setDefaultCloseOperation(dialog.DISPOSE_ON_CLOSE);

    if (n == 2) {
        sure.addActionListener(new ActionListener()
        // 查询
        {
            public void actionPerformed(ActionEvent e)
            {
                try {
                    FileReader file = new FileReader("D:\\AddressBook.txt");
                    Scanner find = new Scanner(file);
                    /*
                     * 这里while括号里面的find.hasNext()方法用于判断find对象中有没有下一条数据 
                     * 返回 bool 值 ,  有则返回true   无 则返回false 
                     *  下面的find.next()是获取find对象中的值 然后赋值给 str 然后输出这个方法
                     *  其实就是循环输出it 对象中所有的值
                     */
                    while (find.hasNext()) {
                        if (find.next().equals(Tname.getText())) {
                            dialog.dispose();//关闭窗体,并释放一部分资源。 
                            Type fd = new Type();
                            fd.frame = new JFrame("查询结果如下");
                            fd.Tname.setText(Tname.getText());
                            fd.Csex.select(find.next());
                            fd.Tunit.setText(find.next());
                            fd.Thomephone.setText(find.next());
                            fd.Temail.setText(find.next());
                            fd.Ttelephone.setText(find.next());
                            fd.Type();
                        }
                    }
                    file.close();
                    find.close();
                } catch (FileNotFoundException e1) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    // e1.printStackTrace();
                    System.out.print("未找到文件");
                } catch (IOException e2) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    // e2.printStackTrace();
                    System.out.print("未找到该人员");
                }
            }
        });
    }

    if (n == 3) {
        sure.addActionListener(new ActionListener()
        // 删除
        {
            public void actionPerformed(ActionEvent e)
            {
                try {
                    File file = new File("D:\\AddressBook.txt");//创建文件
                    Scanner find = new Scanner(file);//输入

                    FileWriter file1 = new FileWriter("D:\\AddressBook1.txt", true);
                    PrintWriter write = new PrintWriter(file1);
                    while (find.hasNext()) {//取下一个元素
                        String s = find.next();
                        if (!(s.equals(Tname.getText()))) {
                            write.print(s + "\t");
                            write.print(find.next() + "\t");
                            write.print(find.next() + "\t\t");
                            write.print(find.next() + "\t\t");
                            write.print(find.next() + "\t\t");
                            write.println(find.next());
                        }
                        else {
                            find.next();
                            find.next();
                            find.next();
                            find.next();
                            find.next();
                        }
                    }
                    // file.close();
                    find.close();
                    file.delete();
                    write.close();
                    file1.close();
                    File file2 = new File("D:\\AddressBook1.txt");
                    file2.renameTo(new File("D:\\AddressBook.txt"));
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "删除成功", "删 除 结 果", 
                            JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
                } catch (FileNotFoundException e1) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    // e1.printStackTrace();
                    JOptionPane.showMessageDialog(null, "未找到文件");
                } catch (IOException e2) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    // e2.printStackTrace();
                    System.out.print("未找到该人员");
                }
            }
        });
    }

    if (n == 4) {
        sure.addActionListener(new ActionListener()
        // 修改
        {
            public void actionPerformed(ActionEvent e)
            {
                try {
                    File file = new File("D:\\AddressBook.txt");
                    Scanner find = new Scanner(file);
                    FileWriter file1 = new
                    FileWriter("D:\\AddressBook1.txt", true);
                    PrintWriter write = new PrintWriter(file1);
                    while (find.hasNext()) {
                        String s = find.next();
                        if (!(s.equals(Tname.getText()))) {
                            write.print(s + "\t");
                            write.print(find.next() + "\t");
                            write.print(find.next() + "\t\t");
                            write.print(find.next() + "\t\t");
                            write.print(find.next() + "\t\t");
                            write.println(find.next());
                        }
                        else {
                            dialog.dispose();
                            Type fd = new Type();
                            Type.y = 1;
                            fd.frame = new JFrame("查询结果如下");
                            fd.Tname.setText(Tname.getText());
                            String s1 = find.next();
                            fd.Csex.select(s1);
                            String s2 = find.next();
                            fd.Tunit.setText(s2);
                            String s5 = find.next();
                            fd.Thomephone.setText(s5);
                            String s6 = find.next();
                            fd.Temail.setText(s6);
                            String s7 = find.next();
                            fd.Ttelephone.setText(s7);
                            fd.Type();
                            if (Type.z == 1) {
                                write.print(Tname.getText() + "\t");
                                write.print(s1 + "\t");
                                write.print(s2 + "\t\t");
                                write.print(s5 + "\t\t");
                                write.print(s6 + "\t\t");
                                write.println(s7);
                                Type.z = 2;
                            }
                        }
                    }
                    // file.close();
                    find.close();
                    file.delete();
                    write.close();
                    file1.close();
                    File file2 = new File("D:\\AddressBook1.txt");
                    file2.renameTo(new File("D:\\AddressBook.txt"));
                } catch (FileNotFoundException e1) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    // e1.printStackTrace();
                    System.out.print("未找到文件");
                } catch (IOException e2) {
                    // TODO Auto-generated catch block
                    // e2.printStackTrace();
                    System.out.print("未找到该人员");
                }
            }
        });
    }
    cancel.addActionListener(new ActionListener() // 取消
    {
        public void actionPerformed(ActionEvent e)
        {
             dialog.dispose();//关闭查询面板
        }
    });
}

}
class Print{
public JTextArea area;// 多行文本输入框
public Print(String st, int n) {

JFrame frame = new JFrame(st + "信息如下");
area = new JTextArea();// 多行文本输入框
frame.add(area);

frame.setVisible(true);
frame.setSize(1000, 500);
frame.setLocation(350, 150);// 显示位置坐标
if (n == 2)
try
// 排序
{
int i, j, k;
String[] all;
all = new String[1000];
BufferedReader read = new BufferedReader(new FileReader("D:\AddressBook.txt"));
area.append("姓 名" + "\t" + "性别" + "\t" + "单位" + "\t\t" + "住宅电话" + "\t\t" + "Email" + "\t\t\t"
+ "移动电话" + '\n');
int z = 1, count = 0;
while (z == 1) {
for (i = 0; i < 1000; i++) {
String str = read.readLine();
if (str != null) {
all[i] = str;
count++;
} else
z = 0;
}
}
String[] bll;
bll = new String[count];
for (i = 0; i < count; i++)
bll[i] = all[i];
getSortOfChinese(bll);// 调用排序函数
for (i = 0; i < count; i++)
area.append(bll[i] + '\n');// 在指定元素的结尾追加内容
read.close();
} catch (FileNotFoundException e1) {
e1.printStackTrace();
} catch (IOException e2) {
e2.printStackTrace();
}
if (n == 1)
try
// 指定类人员
{
FileReader file = new FileReader("D:\AddressBook.txt");
Scanner find = new Scanner(file);
area.append("姓 名" + "\t" + "性别" + "\t" + "单位" + "\t\t" + "住宅电话" + "\t\t" + "Email" + "\t\t\t" + "移动电话"
+ '\n');
while (find.hasNext()) {
String str1 = find.next();
String str2 = find.next();
if (str2.equals(st)) {
area.append(str1 + "\t");
area.append(str2 + "\t");
area.append(find.next() + "\t\t");
area.append(find.next() + "\t\t");
area.append(find.next() + "\t\t");
area.append(find.next() + '\n');
} else {
find.next();
find.next();
find.next();
find.next();
}
}
file.close();
find.close();
} catch (FileNotFoundException e1) {
e1.printStackTrace();
} catch (IOException e2) {
e2.printStackTrace();
}
}
private void getSortOfChinese(String[] bll) {
// TODO Auto-generated method stub

}

}
class Type implements ActionListener {
public static int z = 2;
public static int y = 0;
public JLabel Lname, Lsex, Lunit, Lhomephone, Lemail, Ltelephone, Lnote;//添加标签
public JTextField Tname = new JTextField(15), Thomephone = new JTextField(25),
Temail = new JTextField(25),Ttelephone = new JTextField(25), Tunit = new JTextField(25);
public Choice Csex = new Choice();//创建文本框
public JButton sure, cancel;//添加“确定”“取消”按钮
public JFrame frame = new JFrame("录入联系人信息");//面板标题
public Type() {
Csex.addItem("男");//给列表框或组合框等具有列表的对象添加项目
Csex.addItem("女");
}
public void Type() {
Container c = frame.getContentPane();//创建容器
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);//单击窗口的关闭按钮时程序执行的操作
frame.setSize(800, 400);//窗口大小
frame.setLayout(new GridLayout(7, 2, 7, 7));//设置用户界面上的屏幕组件的格式布局
frame.setVisible(true);//设置面板可见
//获取你的屏幕的宽和高
int width = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().width;
int height = Toolkit.getDefaultToolkit().getScreenSize().height;
//然后设置你编写的窗口的初始位置,也就是在中间,
frame.setLocation(width / 2 - 200, height / 2 - 150);
Lname = new JLabel("姓名");//标签
Lsex = new JLabel("性别");
Lunit = new JLabel("单位");
Lhomephone = new JLabel("住宅电话");
Lemail = new JLabel("Email");
Ltelephone = new JLabel("移动电话");
sure = new JButton("确定");
cancel = new JButton("取消");
JPanel pane1 = new JPanel();//添加面板
JPanel pane2 = new JPanel();
JPanel pane3 = new JPanel();
JPanel pane5 = new JPanel();
c.add(pane1);//将面板添加到容器中
c.add(pane2);
c.add(pane3);
c.add(pane5);
pane1.add(Lname);//将标签添加到面板
pane1.add(Tname);
pane1.add(Lsex);
pane1.add(Csex);
pane2.add(Lunit);
pane2.add(Tunit);
pane2.add(Lhomephone);
pane2.add(Thomephone);
pane3.add(Lemail);
pane3.add(Temail);
pane3.add(Ltelephone);
pane3.add(Ttelephone);
pane5.add(sure);
pane5.add(cancel);
sure.addActionListener(new ActionListener() // 设置监听器
{
public void actionPerformed(ActionEvent e) // 用匿名内部类实现监听器
{
if (Tname.getText().equals(""))//输入的姓名是否为空
/*
* 显示一个错误对话框,该对话框显示的 message 为 'alert':
* JOptionPane.showMessageDialog(null, "alert",
* "alert", JOptionPane.ERROR_MESSAGE);
*/
JOptionPane.showMessageDialog(null, "录入失败姓名必须填写",
"录入结果", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
else {
try {
FileWriter AddressBook = new FileWriter("D:\AddressBook.txt", true);//写入文件
PrintWriter add = new PrintWriter(AddressBook);
String s1, s2, s3,s4;
if (Tunit.getText().equals(""))//未输入数据
s1 = "无";
else
s1 = Tunit.getText();
if (Thomephone.getText().equals(""))
s2 = "无";
else
s2 = Thomephone.getText();
if (Temail.getText().equals(""))
s3 = "无";
else
s3 = Temail.getText();
if (Ttelephone.getText().equals(""))
s4 = "无";
else
s4 = Ttelephone.getText();
add.println(Tname.getText()+ "\t" + Csex.getSelectedItem() + "\t" + s1 +
"\t\t" + s2 + "\t\t" + s3 + "\t\t" + s4);
add.close();
AddressBook.close();
z = 1;
} catch (IOException e1) {
// TODO Auto-generated catch block
e1.printStackTrace();
}
if (y == 0) {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "录入成功",
"录入结果", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
else {
JOptionPane.showMessageDialog(null, "修改成功",
"修改结果", JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE);
}
Tname.setText(""); //删除时传入空白串
Tunit.setText("");
Thomephone.setText("");
Temail.setText("");
Ttelephone.setText("");
}
}
});
cancel.addActionListener(new ActionListener() // 设置监听器
{
public void actionPerformed(ActionEvent e) // 用匿名内部类实现监听器
{
frame.dispose();//关闭面板
z = 0;
}
});
}
public void actionPerformed(ActionEvent e) {
new Type().Type();
}
}

  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • 海之沐 2017-01-02 12:21
    关注

    在代码里面改哈,给你个思路。如果要分页,其实和查询数据库是一样的。你只是用txt来保存的,一条对应你txt的就是一行。分页其实就是刷新你当前的显示,然后取指定的数据。在你原有的代码上改的话,你先在显示页上面加按钮,上一页和下一页。然后你的Print函数多增加一个接受页码的参数,从页面上传过来。你显示有两个地方,一个是排序的地方。在while的时候,改成这样的判断

     if (str != null&&( (i<page*line) && (i>=(page-1)*line))) {
                                System.out.println(i);
                                all[i] = str;
                                count++;
                            } else
                                z = 0;
                        }
    

    这样排序就能达到分页的效果,页面上上下页的按钮和对应的数值需要你计算和传递。

    然后是选择查询,你本身就在进行判断,比如‘男’,你需要记个数,当每循环判断成功X次后就停止,比如20个,那么你一页就只会显示20个。分页的话,你也要传递你要显示的页码数,然后比如第二页,那么你在选择操作的时候,进入这个if (str2.equals(st))判断是在第 二页*20个之后开始进入,循环20次后停止。其他页也是一样。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(2条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler