野花一片 2017-01-05 02:08 采纳率: 33.3%
浏览 2475
已采纳

sql 查询将多个值合到一起

如有如下几条数据

中国 北京
中国 上海
中国 深圳
美国 XX
美国 YY

我想查询出来的结果为 两个字段 如下
中国 北京,上海,深圳
美国 XX,YY

这个可以实现吗

  • 写回答

6条回答

  • huhedong1182738042 2017-01-05 02:32
    关注

    CREATE DATABASE test;

    CREATE TABLE city(
    Id INT,
    pname VARCHAR(50),
    name VARCHAR(50)
    );

    USE test;

    INSERT INTO common.city (Id, pname, name)
    VALUES (1, '中国','北京');
    INSERT INTO common.city (Id, pname, name)
    VALUES (2, '中国','上海');

    INSERT INTO common.city (Id, pname, name)
    VALUES (3, '美国','XX');

    INSERT INTO common.city (Id, pname, name)
    VALUES (4, '美国','YY');

    SELECT pname,GROUP_CONCAT(name) AS name FROM city GROUP BY pname

    以上为mysql,如果是其他数据库,使用的函数不一样而已。orcale中使用wmsys.wm_concat,根据数据库类型不一样,函数不一样

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 用matlab 设计一个不动点迭代法求解非线性方程组的代码
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 oracle集群安装出bug
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试