编程介的小学生 2017-01-07 08:13 采纳率: 20.5%
浏览 934
已采纳

汉诺塔VII

Problem Description
n个盘子的汉诺塔问题的最少移动次数是2^n-1,即在移动过程中会产生2^n个系列。由于发生错移产生的系列就增加了,这种错误是放错了柱子,并不会把大盘放到小盘上,即各柱子从下往上的大小仍保持如下关系 :
n=m+p+q
a1>a2>...>am
b1>b2>...>bp
c1>c2>...>cq
ai是A柱上的盘的盘号系列,bi是B柱上的盘的盘号系列, ci是C柱上的盘的盘号系列,最初目标是将A柱上的n个盘子移到C盘. 给出1个系列,判断它是否是在正确的移动中产生的系列.
例1:n=3
3
2
1
是正确的
例2:n=3
3
1
2
是不正确的。
注:对于例2如果目标是将A柱上的n个盘子移到B盘. 则是正确的.

Input
包含多组数据,首先输入T,表示有T组数据.每组数据4行,第1行N是盘子的数目N<=64.
后3行如下
m a1 a2 ...am
p b1 b2 ...bp
q c1 c2 ...cq
N=m+p+q,0<=m<=N,0<=p<=N,0<=q<=N,

Output
对于每组数据,判断它是否是在正确的移动中产生的系列.正确输出true,否则false

Sample Input
6
3
1 3
1 2
1 1
3
1 3
1 1
1 2
6
3 6 5 4
1 1
2 3 2
6
3 6 5 4
2 3 2
1 1
3
1 3
1 2
1 1
20
2 20 17
2 19 18
16 16 15 14 13 12 11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1

Sample Output
true
false
false
false
true
true

  • 写回答

1条回答

  • octopusflying 2017-01-07 14:16
    关注

    这个代码用题目里的样例结果都是正确的,但不一定完全正确,你可以试试 :

     #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    
    int N;
    int num[3];
    int *hanoi[3];
    
    int org, dst, mid;
    int count;
    
    int search(void) {
        if(count == 0) {
            return 1;
        }
    
        if(num[dst] > 0 && hanoi[dst][num[dst]] == count) {
            count--;
            num[dst]--;
            int swap = org;
            org = mid;
            mid = swap;
            return search();
        } else if(num[org] > 0 && hanoi[org][num[org]] == count) {
            count--;
            num[org]--;
            int swap = mid;
            mid = dst;
            dst = swap;
            return search();
        } else {
            return 0;
        }
    }
    
    void function(void) {
        scanf("%d", &N);
    
        scanf("%d", &num[0]);
        hanoi[0] = (int*) malloc(sizeof(int) * (num[0] + 1));
        for(int i = num[0]; i > 0; i--) {
            scanf("%d", &hanoi[0][i]);  
        }
    
        scanf("%d", &num[1]);
        hanoi[1] = (int*) malloc(sizeof(int) * (num[1] + 1));
        for(int i = num[1]; i > 0; i--) {
            scanf("%d", &hanoi[1][i]);
        }
    
        scanf("%d", &num[2]);
        hanoi[2] = (int*) malloc(sizeof(int) * (num[2] + 1));
        for(int i = num[2]; i > 0; i--) {
            scanf("%d", &hanoi[2][i]);
        }   
    
        org = 0;
        mid = 1;
        dst = 2;
        count = N;
    
        if(search()) {
            printf("true\n");
        } else {
            printf("false\n");
        }
    }
    
    int main(void) {
        int T;
        scanf("%d", &T);
    
        for(int i = 0; i < T; i++) {
            function();
        }
    
        return 0;
    } 
    
    
    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 MATLAB动图的问题
  • ¥15 求差集那个函数有问题,有无佬可以解决
  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名