2 shunfurh shunfurh 于 2017.01.14 11:55 提问

状态压缩BFS 拯救大兵瑞恩

Problem Description
   1944年,特种兵麦克接到国防部的命令,要求立即赶赴太平洋上的一个孤岛,营救被敌军俘虏的大兵瑞恩。瑞恩被关押在一个迷宫里,迷宫地形复杂,但是幸好麦克得到了迷宫的地形图。
   迷宫的外形是一个长方形,其在南北方向被划分为N行,在东西方向被划分为M列,于是整个迷宫被划分为N*M个单元。我们用一个有序数对(单元的行号,单元的列号)来表示单元位置。南北或东西方向相邻的两个单元之间可以互通,或者存在一扇锁着的门,又或者存在一堵不可逾越的墙。迷宫中有一些单元存放着钥匙,并且所有的门被分为P类,打开同一类的门的钥匙相同,打开不同类的门的钥匙不同。
   大兵瑞恩被关押在迷宫的东南角,即(N,M)单元里,并已经昏迷。迷宫只有一个入口,在西北角,也就是说,麦克可以直接进入(1,1)单元。另外,麦克从一个单元移动到另一个相邻单元的时间为1,拿取所在单元的钥匙的时间以及用钥匙开门的时间忽略不计。
   你的任务是帮助麦克以最快的方式抵达瑞恩所在单元,营救大兵瑞恩。

Input
有多组数据对于每一组数据来说:
第一行是三个整数,依次表示N,M,P的值;
第二行是一个整数K,表示迷宫中门和墙的总个数;
第I+2行(1<=I<=K),有5个整数,依次为Xi1,Yi1,Xi2,Yi2,Gi:
当Gi>=1时,表示(Xi1,Yi1)单元与(Xi2,Yi2)单元之间有一扇第Gi类的门,当Gi=0时,表示(Xi1,Yi1)单元与(Xi2,Yi2)单元之间有一堵不可逾越的墙;
(其中,|Xi1-Xi2|+|Yi1-Yi2|=1,0<=Gi<=P)
第K+3行是一个整数S,表示迷宫中存放的钥匙总数;
第K+3+J行(1<=J<=S),有3个整数,依次为Xi1,Yi1,Qi:表示第J把钥匙存放在(Xi1,Yi1)单元里,并且第J把钥匙是用来开启第Qi类门的。(其中1<=Qi<=P)
注意:输入数据中同一行各相邻整数之间用一个空格分隔。

参数设定:
3<=N,M<=15;
1<=P<=10;

Output
对于每一组数据,输出一行,只包含一个整数T,表示麦克营救到大兵瑞恩的最短时间的值,若不存在可行的营救方案则输出-1。

Sample Input
4 4 9
9
1 2 1 3 2
1 2 2 2 0
2 1 2 2 0
2 1 3 1 0
2 3 3 3 0
2 4 3 4 1
3 2 3 3 0
3 3 4 3 0
4 3 4 4 0
2
2 1 2
4 2 1

Sample Output
14

2个回答

caozhy
caozhy   Ds   Rxr 2017.01.22 00:44
已采纳
dabocaiqq
dabocaiqq   2017.01.21 23:09
Csdn user default icon
上传中...
上传图片
插入图片
准确详细的回答,更有利于被提问者采纳,从而获得C币。复制、灌水、广告等回答会被删除,是时候展现真正的技术了!