水能zai舟 2017-01-29 12:50 采纳率: 50%
浏览 2094
已采纳

C语言16进制(字符串形式)转10进制要求展开计算,以下我的程序只有75分满分100,请问哪出错了

问题描述
  从键盘输入一个不超过8位的正的十六进制数字符串,将它转换为正的十进制数后输出。
  注:十六进制数中的10~15分别用大写的英文字母A、B、C、D、E、F表示。
样例输入
FFFF
样例输出
65535

我的代码:
#include
#include
#include
int main()
{
char a[9];
gets(a);
int i,n,sum=0;
n=strlen(a);
for(i=0;i if(a[i]>='0'&&a[i]<='9')sum+=(a[i]-'0')*pow(16,n-1-i);
else if(a[i]>='A'&&a[i]<='F')sum+=(a[i]-'A'+10)*pow(16,n-1-i);
printf("%d\n",sum);
return 0;
}

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Xefvan 2017-01-30 03:35
    关注

    很明显的错误, int整形数组表示的在32位上表示的范围是: -2^31 ~ 2^31-1 (-2147483648 ~ 2147483647 )

    从键盘输入一个不超过8位的正的十六进制数字符串,将它转换为**正的十进制数**后输出。

    而正数FFFFFFFF表示的是:4294967295

    明显超出了范围,所以sum的类型应该改为long long型

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题
  • ¥20 在虚拟机的pycharm上
  • ¥15 jupyterthemes 设置完毕后没有效果
  • ¥15 matlab图像高斯低通滤波
  • ¥15 针对曲面部件的制孔路径规划,大家有什么思路吗
  • ¥15 钢筋实图交点识别,机器视觉代码
  • ¥15 如何在Linux系统中,但是在window系统上idea里面可以正常运行?(相关搜索:jar包)
  • ¥50 400g qsfp 光模块iphy方案
  • ¥15 两块ADC0804用proteus仿真时,出现异常
  • ¥15 关于风控系统,如何去选择