七色的明日 2017-02-01 10:55 采纳率: 50%
浏览 1168

java求解约瑟夫问题 求高人指点

public static void main(String[] args){
System.out.println("程序说明如下:");
System.out.println("由m个人围成一个首尾相连的圈报数。从第一个人开始,从1开始报数,报到n的人出圈,剩下的人继续从1开始报数,直到所有的人都出圈为止。对于给定的m和n,求出所有人的出圈顺序.");

        //提示输入总人数
        System.out.println("请输入做这个游戏的总人数:");
        Scanner sca=new Scanner(System.in);
        int m=sca.nextInt();
        //提示输入要出圈的数值
        System.out.println("请输入要出圈的数值:");        
        int n=sca.nextInt();
        System.out.println("按出圈的次序输出序号:");        
        //创建有m个值的数组
        int[] a=new int[m];
        //初始长度,以后出圈一个,长度就减一
        int len=m;
        //给数组赋值
        for(int i=0;i<a.length;i++)
            a[i]=i+1;
        //i为元素下表,j代表当前要报的数
        int i=0; 
        int j=1;
        while(len>0){//
            if(a[i%m]>0){
                if(j%n==0){//找到要出圈的人,并把圈中人数减一
                    System.out.print(a[i%m]+"  ");
                    a[i%m]=-1;
                    j=1;
                    i++;
                    len--;
                }else{
                    i++;
                    j++;
                }
            }else{//遇到空位了,就跳到下一位,但j不加一,也就是这个位置没有报数
                i++;
            }
        }//
    }

其中if(a[i%m]>0)这一项不是恒大于0吗 那后面的else语句的意义是

还有就是这个 a[i%m]=-1; 的作用是什么 不是很明白 求高人指点

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • octopusflying 2017-02-01 12:12
    关注

    很简单,初始化的时候通过循环赋值:a[i] = i + 1,表示初始状态的m个人,后边的while循环模拟约瑟夫游戏的过程,每删除一个人,就将对应的数组的值改成-1,表明该编号的人已经被删去,变量j记录了报数的过程,每当j=n时,就将当前的成员删去。
    a[i %m]=-1的判定条件的意思是,当遍历过程中遇到值为-1的元素时,表明该成员在前面的迭代中已经被删去,因此本轮迭代不能被计入,下标之所以是a%m
    是因为当计数到编号为m-1的成员是,下一个编号为编号0。用求模运算保证数组下标不会越界。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮
  • ¥15 ads仿真结果在圆图上是怎么读数的
  • ¥20 Cotex M3的调试和程序执行方式是什么样的?
  • ¥20 java项目连接sqlserver时报ssl相关错误
  • ¥15 一道python难题3
  • ¥15 牛顿斯科特系数表表示
  • ¥15 arduino 步进电机
  • ¥20 程序进入HardFault_Handler
  • ¥15 关于#python#的问题:自动化测试