水能zai舟 2017-02-09 11:46 采纳率: 50%
浏览 1658
已结题

蓝桥杯C语言题目(16进制转化8进制),结果验证无误但是评分是0分???

问题描述
  给定n个十六进制正整数,输出它们对应的八进制数。

输入格式
  输入的第一行为一个正整数n (1<=n<=10)。
  接下来n行,每行一个由0~9、大写字母A~F组成的字符串,表示要转换的十六进制正整数,每个十六进制数长度不超过100000。

输出格式
  输出n行,每行为输入对应的八进制正整数。

  【注意】
  输入的十六进制数不会有前导0,比如012A。
  输出的八进制数也不能有前导0。

样例输入
  2
  39
  123ABC

样例输出
  71
  4435274

  【提示】
  先将十六进制数转换成某进制数,再由某进制数转换成八进制。

我的代码:
#include<stdio.h>

#include
#include
#include
#define LEN sizeof(char)*10+1
long long change16to10(char p,int len)
{
long long sum=0;
int i;
for(i=len-1;i>=0;i--)
if(
(p+i)>='A'&&*(p+i)<='F')sum=sum+(*(p+i)-'A'+10)*pow(16,len-i-1);
else if(*(p+i)>='0'&&*(p+i)<='9')sum=sum+(*(p+i)-'0')*pow(16,len-i-1);
return sum;
}
long long change10to8(long long n)
{
int i=0;
long long sum=0;
while(n)
{
sum=sum+(n%8)*pow(10,i);
i++;
n/=8;
}
return sum;
}
int main()
{
char*a[10];
int i,len=0,n;
scanf("%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
{
a[i]=(char*)malloc(LEN);
scanf("%s",a[i]);
}
for(i=0;i<n;i++)
{
len=strlen(a[i]);
printf("%lld\n",change10to8(change16to10(a[i],len)));
}
for(i=0;i<n;i++)
free(a[i]);
return 0;
}

另行代码,为以上的简化:
#include
#include
#include
#include
#define LEN sizeof(char)*10+1
long long change16to10(char p,int len)
{
long long sum=0;
int i;
for(i=len-1;i>=0;i--)
if(
(p+i)>='A'&&*(p+i)<='F')sum=sum+(*(p+i)-'A'+10)*pow(16,len-i-1);
else if(*(p+i)>='0'&&*(p+i)<='9')sum=sum+(*(p+i)-'0')*pow(16,len-i-1);
return sum;
}
int main()
{
char*a[10];
int i,len=0,n;
scanf("%d",&n);
for(i=0;i<n;i++)
{
a[i]=(char*)malloc(LEN);
scanf("%s",a[i]);
}
for(i=0;i<n;i++)
{
len=strlen(a[i]);
printf("%o\n",change16to10(a[i],len));
}
for(i=0;i<n;i++)
free(a[i]);
return 0;
}

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • YXTS122 2017-02-09 12:14
    关注

    我也在纠结这个啊!感觉都没什么错的!

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 c程序不知道为什么得不到结果
  • ¥40 复杂的限制性的商函数处理
  • ¥15 程序不包含适用于入口点的静态Main方法
  • ¥15 素材场景中光线烘焙后灯光失效
  • ¥15 请教一下各位,为什么我这个没有实现模拟点击
  • ¥15 执行 virtuoso 命令后,界面没有,cadence 启动不起来
  • ¥50 comfyui下连接animatediff节点生成视频质量非常差的原因
  • ¥20 有关区间dp的问题求解
  • ¥15 多电路系统共用电源的串扰问题
  • ¥15 slam rangenet++配置