哈哈哈123457 2017-03-01 13:13 采纳率: 87.2%
浏览 2104
已采纳

java多态的向上转型和向下转型 迷迷糊糊 望大神解惑

java多态的向上转型和向下转型 都有什么好处啊 我直接用子类类型对象接收不一样的吗
用父类对象接收有什么好处吗 而且此对象只能引用父类和子类共有的方法 多局限啊~~

向下转型什么意思的忘了 。。。反正迷迷糊糊的 看java编程思想 感觉太深奥 把简单
的东西说复杂

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • roc_tootwo 2017-03-01 14:13
    关注

    多态是面向对象很重要的一个概念。向上翻转有什么用,举个简单的例子。
    有个基类animal,有bark方法System.out.print('animal'),有几个子类cat,dog,bird,都实现各自不同的bark方法。
    有一个通用的方法根据传递的对象,调用它的bark方法。如果参数分别是cat,dog,bird那就要写好几个方法,参数如果是animal类就可以同时接受cat,bird,dog类。但是有时候你需要调用子类的私有方法的时候,就可以将它向下翻转。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥50 有数据,怎么建立模型求影响全要素生产率的因素
  • ¥50 有数据,怎么用matlab求全要素生产率
  • ¥15 TI的insta-spin例程
  • ¥15 完成下列问题完成下列问题
  • ¥15 C#算法问题, 不知道怎么处理这个数据的转换
  • ¥15 YoloV5 第三方库的版本对照问题
  • ¥15 请完成下列相关问题!
  • ¥15 drone 推送镜像时候 purge: true 推送完毕后没有删除对应的镜像,手动拷贝到服务器执行结果正确在样才能让指令自动执行成功删除对应镜像,如何解决?
  • ¥15 求daily translation(DT)偏差订正方法的代码
  • ¥15 js调用html页面需要隐藏某个按钮