seasonix 2017-03-05 07:35 采纳率: 100%
浏览 2359
已采纳

ubuntu下软链接的目录不见了,这是怎么回事?

linux菜鸟,因安装Ubuntu时为/var分配的空间太小,为扩容,遂将/var/cache目录mv到了/dev上,并在/var下加了一个软链接到/dev上。
然而重启电脑后(期间下载了一个中文语言包,安装了蓝灯),发现/var下的软链接仍然在,但是/dev下并没有了/cache文件。df -h查看/dev的大小的已用空间为4kB……

 文件系统        容量  已用  可用 已用% 挂载点
 udev            2.9G  4.0K  2.9G    1% /dev
tmpfs           587M  1.2M  586M    1% /run
/dev/sda6       7.3G  573M  6.3G    9% /
none            4.0K     0  4.0K    0% /sys/fs/cgroup
none            5.0M     0  5.0M    0% /run/lock
none            2.9G  156K  2.9G    1% /run/shm
none            100M   72K  100M    1% /run/user
/dev/sda11      922M  1.5M  857M    1% /tmp
/dev/sda8       360M   68M  270M   20% /boot
/dev/sda9       4.5G  245M  4.0G    6% /home
/dev/sda13      2.1G  3.2M  2.0G    1% /opt
/dev/sda10      3.7G  3.1G  335M   91% /usr
/dev/sda12      922M  283M  576M   33% /var
/dev/sda1        60G   40G   21G   66% /media/hxc/系统

这也罢了,新安装ros软件(一个机器人控制软件),结果发现没有/cache根本没有办法安装啊……

hxc@hxc-Inspiron-7537:~$ sudo apt-get install ros-indigo-desktop-full
E: 无法写入 /var/cache/apt/
E: 无法解析或打开软件包的列表或是状态文件。

而且/var目录下根本不能新建一个/cache目录。求教大神告知原因,以及如何恢复/cache……感激不尽。

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • oyljerry 2017-03-05 11:14
    关注

    这些系统配置目录不能随意更改,因为有很多依赖会用到
    你需要修复Ubuntu系统

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突
  • ¥15 超声波模块测距控制点灯,灯的闪烁很不稳定,经过调试发现测的距离偏大
  • ¥15 import arcpy出现importing _arcgisscripting 找不到相关程序
  • ¥15 onvif+openssl,vs2022编译openssl64
  • ¥15 iOS 自定义输入法-第三方输入法
  • ¥15 很想要一个很好的答案或提示