vicwudi 2017-03-10 16:31 采纳率: 0%
浏览 1926
已结题

Android中非静态内部类造成的内存泄漏问题,有一点想不明白的地方,求解!

首先看一段内存泄露的代码:

```public class LeakActivity extends AppCompatActivity {

private static Leak mLeak;

@Override
protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {
    super.onCreate(savedInstanceState);
    setContentView(R.layout.activity_leak);
    mLeak = new Leak();
}


private class Leak{
    // do something ...
}

}

运行LeakActivity后,旋转屏幕几次后,通过MAT看见里面有几个LeakActivity和LeakActivity$Leak,说明有内存泄漏现象。
翻看一些博客后,解释是:非静态内部类会默认持有外部类的引用(通过MAT确实看见LeakActivity$Leak内部有个this$0,这个对象就是LeakActivity),当LeakActivity销毁重建后由于其内部类Leak持有了它的引用,并且Leak是静态的,生命周期和应用一样长,因此导致LeakActivity无法被销毁,因此一直存在于内存中。

我的疑惑就在于,在onCreate方法中,mLeak = new Leak(),这一句mLeak引用指向了新的地址,那么在前面创建的Leak对象由于没有被引用了应该会被GC给回收掉,同时LeakActivity也会被回收掉而只剩下一个才对呀。为什么内存中还是会有多个Leak对象呢?我的Java基础不是很好,有人可以帮忙解释一下吗?感谢哦~
  • 写回答

3条回答 默认 最新

  • threenewbee 2017-03-10 23:04
    关注

    这就是先有鸡还是先有蛋的问题,要销毁LeakActivity,必须先销毁mLeak,但是要销毁mLeak,必须先销毁LeakActivity,所以一个也不能销毁。

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 kafka 分区副本增加会导致消息丢失或者不可用吗?
  • ¥15 微信公众号自制会员卡没有收款渠道啊
  • ¥15 stable diffusion
  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误