qq_30097999 2017-03-23 07:38 采纳率: 33.3%
浏览 1469
已采纳

javascript 变量提升,我是新手,我是新手

 var foo = 1;
function bar(){
  alert(foo);
    }
bar();
输出结果是undefined

Q1:为什么定义了foo,却还是undefined


var foo = 1;
function bar(){
 alert(foo);
 if(foo) var foo = 10;
 alert(foo);
}
bar();

输出结果是10 10

Q2: 为什么定义了foo, 第一次的输出结果还是10?

 var foo = 1;
function bar(){
if(!foo) var foo = 10;
alert(foo);
}
bar();

输出结果是10;
Q3:为什么定义了foo, 且foo不为0, 输出结果还是10???

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • Go 旅城通票 2017-03-23 07:46
    关注

    你第一段代码不是undefined啊,是1
    第二段第一个alert是函数bar内容的foo变量,由于定义提升所以是undefined,等价于下面的
    var foo = 1;

     function bar(){
    var foo=undefined;//////////
     alert(foo);//undefined
     if(foo)  foo = 10;//var定义在其作用域内容提升最前赋值为undefined,执行到赋值语句才会赋值
     alert(foo);//10
    }
    bar();
    

    第三段代码同第二段 foo提升为undefined,!foo为true所以执行if赋值

    参考:javascript运行机制浅析
    JavaScript代码,变量,函数执行顺序问题
    javascript判断中为假false的值

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误