飞舞妙画 2017-03-30 10:13 采纳率: 0%
浏览 1806
已结题

absolute定位元素的包含块问题

当absolute定位元素的祖辈元素都不是relative/absolute/fixed定位时,一直以为absolute元素是相对于视口定位的,跟fixed定位一样。但是实际情况是,absolute元素会随着文档的滚动而滚动,并不是在视口中固定不动的。那这种情况下absolute定位元素是相对于谁来定位的呢?
下面代码的效果怎么解释?(先向下滚动页面,然后点击页面使absolute元素定位。如果是相对于文档,那absolute元素应该是在文档的右下角。但实际上却不是)

 <html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">  
<head>  
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" />  
<title>无标题文档</title>  
<style>  
html  
{  
    border-right:2px solid #f00;  
    width:200px;  
}  
body  
{  
    border-right:2px dotted #0f0;  
    width:100px;  
}  
div{  
    height:600px;  
}  
p.abPos{  
    position:absolute;  
    right:0px;  
    bottom:0px;  
    margin:0;  
    width:100px;  
    height:100px;  
    border:1px solid #00f;  
}  
</style>  
</head>  
<body>  
html宽度设为200px,右边框为红色;body宽度为100px,右边框为绿色;目标元素p(蓝色边框),绝对定位,包含块为视口,精确说包含块为窗口未滚动时的视口。  

<div>  
<p  width="300px" height="300px" id='target'></p>  
</div>  
<script>  
window.addEventListener('scroll',function(){  
    if(document.body.scrollTop>20){  
    document.getElementById('target').className='abPos';  
}  
});  
</script>  
</body>  
</html>
  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • MiguelShang 2017-03-30 10:24
    关注

    相对于页面的。。图片说明

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 求学软件的前人们指明方向🥺
  • ¥50 如何增强飞上天的树莓派的热点信号强度,以使得笔记本可以在地面实现远程桌面连接
  • ¥15 MCNP里如何定义多个源?
  • ¥20 双层网络上信息-疾病传播
  • ¥50 paddlepaddle pinn
  • ¥20 idea运行测试代码报错问题
  • ¥15 网络监控:网络故障告警通知
  • ¥15 django项目运行报编码错误
  • ¥15 STM32驱动继电器
  • ¥15 Windows server update services