huyilei1114 2017-03-30 23:34 采纳率: 0%
浏览 1863
已结题

bp神经网络不能正常分类

import numpy as np
import sklearn
from sklearn import datasets
from matplotlib import pyplot as plt

class Config:

    eta=0.003#学习率

    input_dim=2#输入层神经元个数,即样本的特征数,这里是横纵坐标

    hidden_dim=3#隐层神经元个数

    output_dim=2#输出层神经元个数,分别代表P(y=0)与P(y=1),取较大者为数据点的分类

    N=200#训练集样本数

def generate_data():

    np.random.seed(0)

    X,Y=sklearn.datasets.make_moons(Config.N,noise=0.20)#大小为N的二分类非线性可分数据集

    return X,Y

def softmax(z):#输出层softmax函数,输出为yhat。为了数值稳定防止溢出,进行平移。

    z-=np.max(z)

    return np.exp(z)/np.sum(np.exp(z))

def predict(x,model):
    '''
    得到预测输出
    '''
    p=np.dot(x,model['v'])+model['b']#隐层输入

    a=np.tanh(p)#隐层输出

    z=np.dot(a,model['w'])+model['c']#输出层输入

    yhat=softmax(z)#输出层输出(概率)

    return np.argmax(yhat,axis=1),yhat#选概率大的作为分类

def CrossEntropyLoss(y,yhat):#单个样本交叉熵损失函数

    return -np.sum(y*np.log(yhat))

def totalLoss(X,Y,model):#训练集总损失

    Loss=0.0

    for i in range(len(X)):

        ypred,yhat=predict(X[i],model)

        Loss+=CrossEntropyLoss(Y[i],yhat)

    return Loss/len(X)


def build_model(X,Y,iters):

    '''
    在[0,1)区间内随机初始化连接权重与阈值
    '''

    v=np.random.random((Config.input_dim,Config.hidden_dim))#输入层到隐层的连接权重

    w=np.random.random((Config.hidden_dim,Config.output_dim))#隐层到输出层的连接权重

    b=np.random.random((1,Config.hidden_dim))#隐层的阈值

    c=np.random.random((1,Config.output_dim))#输出层的阈值

    model={}

    for t in range(iters):

        for i in range(len(X)):#一个训练样本就更新一次参数

            #forward propagation

            p=np.dot(X[i],v)+b#隐层输入

            a=np.tanh(p)#隐层输出

            z=np.dot(a,w)+c#输出层输入

            yhat=softmax(z)#输出层输出(概率)

            #back propagation

            g=yhat-Y[i]#输出层梯度

            w+=-Config.eta*np.dot(a.transpose(),g)#更新隐层到输出层的连接权重

            c+=-Config.eta*g#更新输出层的阈值

            h=np.dot(g,w.transpose())*(1-np.power(a,2))#隐层梯度

            v+=-Config.eta*np.dot(np.array([X[i]]).transpose(),h)#更新输入层到隐层的连接权重

            b+=-Config.eta*h#更新隐层的阈值

            model={'v': v, 'w': w, 'b': b, 'c': c}

        if(t%100==0):
            print "after",t,"iteration:",totalLoss(X,Y,model)


    return model    

def plot_decision_boundary(pred_func,X,Y):

    #设置最小最大值, 加上一点外边界

    x_min,x_max=X[:,0].min()-.5,X[:,0].max()+.5

    y_min,y_max=X[:,1].min()-.5,X[:,1].max()+.5

    h=0.01

    # 根据最小最大值和一个网格距离生成整个网格

    xx,yy=np.meshgrid(np.arange(x_min,x_max,h),np.arange(y_min,y_max,h))

    # 对整个网格预测边界值

    Z,Yhat=pred_func(np.c_[xx.ravel(),yy.ravel()])

    Z=Z.reshape(xx.shape)

    # 绘制边界和数据集的点

    plt.contourf(xx,yy,Z,cmap=plt.cm.Spectral)

    plt.scatter(X[:,0],X[:,1],c=Y,cmap=plt.cm.Spectral)        

def NN():

    X,Y=generate_data()#产生数据集

    model=build_model(X,Y,1500)#建立神经网络模型,iters为迭代次数

    plot_decision_boundary(lambda x: predict(x,model),X,Y)

    plt.title("Decision Boundary for hidden layer size %d" %Config.hidden_dim)

    plt.show()

if __name__ == "__main__":
    NN()

求解!!

  • 写回答

1条回答 默认 最新

  • zqbnqsdsmd 2017-03-31 13:07
    关注

    代码是不是有问题,相关算法的运用是否正确

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 【提问】基于Invest的水源涵养
  • ¥20 微信网友居然可以通过vx号找到我绑的手机号
  • ¥15 spring后端vue前端
  • ¥15 寻一个支付宝扫码远程授权登录的软件助手app
  • ¥15 解riccati方程组
  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题