wei_2016 2017-05-19 02:27 采纳率: 0%
浏览 2139

Android显示富文本,加载图片过多,内存溢出

最近在做Android的富文本显示时,使用的是底层的html解析类。
在解析图片时,先从服务器端或得图片资源生成bitmap文件,然后将bitmap文件放入Drawable中,返回Drawable。
问题是:
当图片过多时,在使用创建bitmap的createBitmap函数时,造成内存溢出。
请问各位大神,怎么破?应该在什么地方释放内存?怎么释放内存?

  • 写回答

4条回答 默认 最新

  • @Foritee 2017-05-19 02:51
    关注

    你要显示的控件宽高和图片宽高等比压缩

    
     package neusoft.com.chat.utils;
    
    import android.content.Context;
    import android.graphics.Bitmap;
    import android.graphics.BitmapFactory;
    import android.net.Uri;
    
    import java.io.FileNotFoundException;
    
    /**
     * Created by dell1 on 2017/3/25.
     */
    public class BitmapScaleUtils {
    
        private static BitmapScaleUtils bitmapScaleUtils;
        private Context context;
    
    
        private BitmapScaleUtils() {
        }
    
        private BitmapScaleUtils(Context context) {
            this.context = context;
        }
    
        public synchronized static BitmapScaleUtils getInstance(Context context) {
    
            if (bitmapScaleUtils == null) {
                bitmapScaleUtils = new BitmapScaleUtils(context);
            }
    
            return bitmapScaleUtils;
        }
    
        public Bitmap getScaleBitmap(Uri imageUri, int targetWidth, int targetHeight) {
    
            // 创建盒子
            BitmapFactory.Options opts = new BitmapFactory.Options();
    
            /**
             * 将盒子的opts.inJustDecodeBounds 设置为true 以便于获取图片的宽高信息 而不会真正的将图片加载到内存
             * 只是获取额外的信息
             */
            opts.inJustDecodeBounds = true;
            // 加载图片
            // BitmapFactory.decodeFile(imagePath, opts); 这种方式容易产生 oom
            try {
                BitmapFactory.decodeStream(context.getContentResolver().openInputStream(imageUri), null, opts);
                // 获取图片的宽高
                int width = opts.outWidth;
                int height = opts.outHeight;
    
                // 求出图片的宽高和手机屏幕的宽高之比
                int widthScale = width / targetWidth;
                int HeightScale = height / targetHeight;
    
                // 通过三元运算计算出两个比值的大小
                int scale = widthScale > HeightScale ? widthScale : HeightScale;
    
                // 设置盒子加载图片的比例
                opts.inSampleSize = scale;
    
                // 将盒子的opts.inJustDecodeBounds设置为false 以便于将图片加载到内存中
                opts.inJustDecodeBounds = false;
    
                // 在此加载图片 将盒子塞进去
                return BitmapFactory.decodeStream(context.getContentResolver().openInputStream(imageUri), null, opts);
    
            } catch (FileNotFoundException e) {
                e.printStackTrace();
            } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
            }
    
            return null;
        }
    }
    
    
    
    
    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 计算二重积分∫∫e^(x+y)dxdy,其中0≤x≤1,0≤y≤1,试分别用复合辛普森公式(取n=4)以及高斯求积公式(取n=4)计算积分 给出matlab程序
  • ¥15 opencv 无法读取视频
  • ¥15 用matlab 实现通信仿真
  • ¥15 按键修改电子时钟,C51单片机
  • ¥60 Java中实现如何实现张量类,并用于图像处理(不运用其他科学计算库和图像处理库))
  • ¥20 5037端口被adb自己占了
  • ¥15 python:excel数据写入多个对应word文档
  • ¥60 全一数分解素因子和素数循环节位数
  • ¥15 ffmpeg如何安装到虚拟环境
  • ¥188 寻找能做王者评分提取的