s1070 2017-05-20 14:53 采纳率: 100%
浏览 1383
已采纳

算法问题(语言不限)

一个二维坐标系,从(0,0)点出发,每次只能上下左右任意方向移动1,例如移动一步可以移动到(1,0)(0,1)(-1,0)(0,-1),问k步之后可以移动到多少个不同的位置(给出通式)?输出出来

  • 写回答

7条回答 默认 最新

  • Yi骑绝尘 2017-05-22 08:28
    关注

    可以倒着思考:假设第k步之后的不同位置为 f(k),f(k)是在f(k-1)基础上得到的,即f(k)最外层点是在f(k-1)最外层的点基础上出来的。那么可以得到一个关系式:f(k) = a(*)f(k-1)+b
    (为什么是一次函数关系,很容易理解,拿第一步和第二步分析一下就看出来了,(*表示相乘的意思,不转义字符串就是斜体显示。看着别扭))。得到f(0)=1,f(k) = f(k-1)+b,下面解决b:
    每走一步,就有4个方向,所以是b = 4(*)k,所以最后的表达式为:f(k) = f(k-1)+4(*)k,f(0) = 1,代码实现:

    public static int function(int k){
    if(k<0) {
    System.out.println("k must be bigger than 0");
    return -1;
    }
    if(k==0) return 1;
    //非递归方法
    int fk = 0;
    for(int i=1;i<=k;i++){
    fk = fk + 4*i;
    }
    return fk+1;
    }

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(6条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 变数的长度不一样”。是什么原因呢?如何修改?
  • ¥15 matlab作业不会写
  • ¥15 eclipse mqtt 消息消费问题
  • ¥15 vue2(标签-chrome|关键词-浏览器兼容)
  • ¥15 python网络流自动生成系统 医学领域
  • ¥15 sql查询仓库里都有什么
  • ¥15 代码的修改,添加和运行完善
  • ¥15 krpano-场景分组和自定义地图分组
  • ¥15 lammps Gpu加速出错
  • ¥15 关于PLUS模型中kapaa值的问题