Nagging? 2017-05-30 03:21 采纳率: 100%
浏览 1051
已采纳

新手求大神帮忙解决一下,拜谢!!!

用C++写一个*号组成的等腰三角形,打印在控制台上可以通过键盘控制使它上下左右移动。要求用类写,注释随意。

  • 写回答

6条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-05-30 08:35
    关注

    共3个文件

    1) MobileTriangle.cpp 类定义文件

    #include <iostream>
    using namespace std;
    
    #include "MobileTriangle.h"
    #include <stdio.h>
    
    MobileTriangle::MobileTriangle(int init_row, int init_leftMargin, int init_topMargin)
    {
        row = init_row;
        leftMargin = init_leftMargin;
        topMargin = init_topMargin;
    }
    
    void MobileTriangle::Show(int size, int left, int top)
    {
        system("CLS");
    
        int space = size + top;
        for (int i = 0; i < size + top; i++) {
            for (int w = 0; w < left; w++)
            {
                cout << " ";
            }
    
            for (int j = space; j > 0; j--) {
    
                cout << " ";
            }
            for (int star = 0; star <= (i - top) * 2; star++) {
                cout << "*";
            }
            space--;
            cout << endl;
        }
    }
    

    2) MobileTriangle.h 类头文件

    class MobileTriangle
    {
    public:
        MobileTriangle(int init_row, int init_leftMargin, int init_topMargin);
        void Show(int size,int left, int top);
    private:
        int row;
        int leftMargin;
        int topMargin;
    };
    

    3) main.c 主程序

    #include<iostream>
    #include "MobileTriangle.h"
    using namespace std;
    
    #include <stdio.h>
    #include <conio.h>
    
    #define KB_UP 72
    #define KB_DOWN 80
    #define KB_LEFT 75
    #define KB_RIGHT 77
    #define KB_ESCAPE 27
    
    void main() {
        int size;
        int left;
        int top;
        cout << "Enter the size = ";
        cin >> size;
        cout << "Enter the leftMargin = ";
        cin >> left;
        cout << "Enter the topMargin = ";
        cin >> top;
    
        MobileTriangle mobileTriangle(size, left, top);
        mobileTriangle.Show(size, left, top);
    
        cout << "请按方向键移动三角形,按q键退出程序" << endl;
    
        int KB_code = 0;
    
        while (KB_code != KB_ESCAPE)
        {
            if (_kbhit())
            {
                KB_code = _getch();
    
                switch (KB_code)
                {
                case KB_LEFT:
                    left--;
                    if (left >= 0)
                    {
                        mobileTriangle.Show(size, left, top);
                    } 
                    else
                    {
                        cout << "cant't move left";
                    }
    
                    break;
    
                case KB_RIGHT:
                    left++;
                    mobileTriangle.Show(size, left, top);
                    break;
    
                case KB_UP:
                    top--;
                    if (top >= 0)
                    {
                        mobileTriangle.Show(size, left, top);
                    }
                    else
                    {
                        cout << "cant't move top";
                    }
                    break;
    
                case KB_DOWN:
                    top++;
                    mobileTriangle.Show(size, left, top);
                    break;
                }
            }
        }
    }
    

    用心回答每个问题,如果对您有帮助,请采纳答案好吗,谢谢!

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(5条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 matlab数字图像处理频率域滤波
  • ¥15 在abaqus做了二维正交切削模型,给刀具添加了超声振动条件后输出切削力为什么比普通切削增大这么多
  • ¥15 ELGamal和paillier计算效率谁快?
  • ¥15 file converter 转换格式失败 报错 Error marking filters as finished,如何解决?
  • ¥15 ubuntu系统下挂载磁盘上执行./提示权限不够
  • ¥15 Arcgis相交分析无法绘制一个或多个图形
  • ¥15 关于#r语言#的问题:差异分析前数据准备,报错Error in data[, sampleName1] : subscript out of bounds请问怎么解决呀以下是全部代码:
  • ¥15 seatunnel-web使用SQL组件时候后台报错,无法找到表格
  • ¥15 fpga自动售货机数码管(相关搜索:数字时钟)
  • ¥15 用前端向数据库插入数据,通过debug发现数据能走到后端,但是放行之后就会提示错误