欧舒 2017-05-31 16:33 采纳率: 75%
浏览 1437
已采纳

mysql插入数据库一直报错 怎么修改

1 queries executed, 0 success, 1 errors, 0 warnings

查询:INSERT INTO product VALUES ('1','小米 4c 标准版',1399,1299,'products/1/c_0001.jpg','2015-11-02',1,'小米 4c 标准版 兮..

错误代码: 1452
Cannot add or update a child row: a foreign key constraint fails (store_v2.0.product, CONSTRAINT sfk_0001 FOREIGN KEY (cid) REFERENCES category (cid))

执行耗时 : 0 sec
传送时间 : 0 sec
总耗时 : 0.098 sec

  • 写回答

5条回答 默认 最新

  • 战在春秋 2017-05-31 22:49
    关注

    这是 外键约束 造成的。

    外键约束的作用是防止非法数据插入外键列,包括:

    (1)插入非空值时,如果主键表中没有这个值,则不能插入。
    (2)更新时,不能改为主键表中没有的值。

    题目中product表中cid字段是该表的外键。
    同时category 表中cid字段是该表的主键。

    根据前面外键约束的描述,错误的原因在于category表中还 没有 cid值为1的记录。
    解决办法是先在category插入记录。

    比如:

     INSERT INTO `category` VALUES ('1','手机数码'),('2','电脑办公'),('3','家具家居');
    

    然后再执行题目中的插入语句。

    用心回答每个问题,如果有帮助,请采纳答案好吗,谢谢~~~

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(4条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 DIFY API Endpoint 问题。
  • ¥20 sub地址DHCP问题
  • ¥15 delta降尺度计算的一些细节,有偿
  • ¥15 Arduino红外遥控代码有问题
  • ¥15 数值计算离散正交多项式
  • ¥30 数值计算均差系数编程
  • ¥15 redis-full-check比较 两个集群的数据出错
  • ¥15 Matlab编程问题
  • ¥15 训练的多模态特征融合模型准确度很低怎么办
  • ¥15 kylin启动报错log4j类冲突