qq_37296877 2017-06-03 14:47 采纳率: 61%
浏览 1548

链表问题,这一句为什么是二级指针

#include "stdio.h"

#include "string.h"
#include "ctype.h"

#include "stdlib.h"

#include "io.h"

#include "math.h"

#include "time.h"

#define OK 1
#define ERROR 0
#define TRUE 1
#define FALSE 0

#define MAXSIZE 20 /* 存储空间初始分配量 */

typedef int Status;/* Status是函数的类型,其值是函数结果状态代码,如OK等 /
typedef int ElemType;/
ElemType类型根据实际情况而定,这里假设为int */

Status visit(ElemType c)
{
printf("%d ",c);
return OK;
}

typedef struct Node
{
ElemType data;
struct Node next;
}Node;
typedef struct Node *LinkList; /
定义LinkList */

/* 初始化顺序线性表 /
Status InitList(LinkList *L)
{
*L=(LinkList)malloc(sizeof(Node)); /
产生头结点,并使L指向此头结点 /
if(!(*L)) /
存储分配失败 /
return ERROR;
(*L)->next=NULL; /
指针域为空 */

return OK;

}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:若L为空表,则返回TRUE,否则返回FALSE */
Status ListEmpty(LinkList L)
{
if(L->next)
return FALSE;
else
return TRUE;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:将L重置为空表 /
Status ClearList(LinkList *L)
{
LinkList p,q;
p=(*L)->next; /
p指向第一个结点 /
while(p) /
没到表尾 /
{
q=p->next;
free(p);
p=q;
}
(*L)->next=NULL; /
头结点指针域为空 */
return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在。操作结果:返回L中数据元素个数 /
int ListLength(LinkList L)
{
int i=0;
LinkList p=L->next; /
p指向第一个结点 */
while(p)

{
i++;
p=p->next;
}
return i;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L) /
/
操作结果:用e返回L中第i个数据元素的值 /
Status GetElem(LinkList L,int i,ElemType *e)
{
int j;
LinkList p; /
声明一结点p /
p = L->next; /
让p指向链表L的第一个结点 /
j = 1; /
j为计数器 /
while (p && j<i) /
p不为空或者计数器j还没有等于i时,循环继续 /
{

p = p->next; /
让p指向下一个结点 /
++j;
}
if ( !p || j>i )
return ERROR; /
第i个元素不存在 /
*e = p->data; /
取第i个元素的数据 */
return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在 /
/
操作结果:返回L中第1个与e满足关系的数据元素的位序。 /
/
若这样的数据元素不存在,则返回值为0 /
int LocateElem(LinkList L,ElemType e)
{
int i=0;
LinkList p=L->next;
while(p)
{
i++;
if(p->data==e) /
找到这样的数据元素 */
return i;
p=p->next;
}

return 0;

}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L), /
/
操作结果:在L中第i个位置之前插入新的数据元素e,L的长度加1 /
Status ListInsert(LinkList *L,int i,ElemType e)
{
int j;
LinkList p,s;
p = *L;

j = 1;
while (p && j < i) /
寻找第i个结点 /
{
p = p->next;
++j;
}
if (!p || j > i)
return ERROR; /
第i个元素不存在 /
s = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); /
生成新结点(C语言标准函数) /
s->data = e;

s->next = p->next; /
将p的后继结点赋值给s的后继 /
p->next = s; /
将s赋值给p的后继 */
return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在,1≤i≤ListLength(L) /
/
操作结果:删除L的第i个数据元素,并用e返回其值,L的长度减1 /
Status ListDelete(LinkList *L,int i,ElemType *e)
{
int j;
LinkList p,q;
p = *L;
j = 1;
while (p->next && j < i) /
遍历寻找第i个元素 /
{
p = p->next;
++j;
}
if (!(p->next) || j > i)
return ERROR; /
第i个元素不存在 /
q = p->next;
p->next = q->next; /
将q的后继赋值给p的后继 /
*e = q->data; /
将q结点中的数据给e /
free(q); /
让系统回收此结点,释放内存 */
return OK;
}

/* 初始条件:顺序线性表L已存在 /
/
操作结果:依次对L的每个数据元素输出 */
Status ListTraverse(LinkList L)
{
LinkList p=L->next;
while(p)
{
visit(p->data);
p=p->next;
}
printf("\n");
return OK;
}

/* 随机产生n个元素的值,建立带表头结点的单链线性表L(头插法) /
void CreateListHead(LinkList *L, int n)
{
LinkList p;
int i;
srand(time(0)); /
初始化随机数种子 /
*L = (LinkList)malloc(sizeof(Node));
(*L)->next = NULL; /
先建立一个带头结点的单链表 /
for (i=0; i<n; i++)
{
p = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); /
生成新结点 /
p->data = rand()%100+1; /
随机生成100以内的数字 /
p->next = (*L)->next;

(*L)->next = p; /
插入到表头 */
}
}

/* 随机产生n个元素的值,建立带表头结点的单链线性表L(尾插法) /
void CreateListTail(LinkList *L, int n)
{
LinkList p,r;
int i;
srand(time(0)); /
初始化随机数种子 /
*L = (LinkList)malloc(sizeof(Node)); /
L为整个线性表 /
r=*L; /
r为指向尾部的结点 /
for (i=0; i<n; i++)
{
p = (Node *)malloc(sizeof(Node)); /
生成新结点 /
p->data = rand()%100+1; /
随机生成100以内的数字 /
r->next=p; /
将表尾终端结点的指针指向新结点 /
r = p; /
将当前的新结点定义为表尾终端结点 /
}
r->next = NULL; /
表示当前链表结束 */
}

int main()
{

LinkList L;
ElemType e;
Status i;
int j,k;
i=InitList(&L);
printf("初始化L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
for(j=1;j<=5;j++)
i=ListInsert(&L,1,j);
printf("在L的表头依次插入1~5后:L.data=");
ListTraverse(L);

printf("ListLength(L)=%d \n",ListLength(L));
i=ListEmpty(L);
printf("L是否空:i=%d(1:是 0:否)\n",i);

i=ClearList(&L);
printf("清空L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
i=ListEmpty(L);
printf("L是否空:i=%d(1:是 0:否)\n",i);

for(j=1;j<=10;j++)
        ListInsert(&L,j,j);
printf("在L的表尾依次插入1~10后:L.data=");
ListTraverse(L); 

printf("ListLength(L)=%d \n",ListLength(L));

ListInsert(&L,1,0);
printf("在L的表头插入0后:L.data=");
ListTraverse(L); 
printf("ListLength(L)=%d \n",ListLength(L));

GetElem(L,5,&e);
printf("第5个元素的值为:%d\n",e);
for(j=3;j<=4;j++)
{
        k=LocateElem(L,j);
        if(k)
                printf("第%d个元素的值为%d\n",k,j);
        else
                printf("没有值为%d的元素\n",j);
}


k=ListLength(L); /* k为表长 */
for(j=k+1;j>=k;j--)
{
        i=ListDelete(&L,j,&e); /* 删除第j个数据 */
        if(i==ERROR)
                printf("删除第%d个数据失败\n",j);
        else
                printf("删除第%d个的元素值为:%d\n",j,e);
}
printf("依次输出L的元素:");
ListTraverse(L); 

j=5;
ListDelete(&L,j,&e); /* 删除第5个数据 */
printf("删除第%d个的元素值为:%d\n",j,e);

printf("依次输出L的元素:");
ListTraverse(L); 

i=ClearList(&L);
printf("\n清空L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
CreateListHead(&L,20);
printf("整体创建L的元素(头插法):");
ListTraverse(L); 

i=ClearList(&L);
printf("\n删除L后:ListLength(L)=%d\n",ListLength(L));
CreateListTail(&L,20);
printf("整体创建L的元素(尾插法):");
ListTraverse(L); 


return 0;

}

Status InitList(LinkList L)
{
*L=(LinkList)malloc(sizeof(Node)); /
产生头结点,并使L指向此头结点 /
if(!(*L)) /
存储分配失败 /
return ERROR;
(*L)->next=NULL; /
指针域为空 */

return OK;

}
形参改写成LinkLis L
传递实参写成InitList(La);
实现的初始化操作没什么区别把
为什么要用二级指针呢, 统一成一级指针不好吗?

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Shirsen 2017-06-03 15:49
    关注

    因为你要修改指针指向的地址里面的值,如果用一级指针就和传值调用效果一样

    评论

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥15 display:none;样式在嵌套结构中的已设置了display样式的元素上不起作用?
  • ¥15 arduino控制ps2手柄一直报错
  • ¥15 使用rabbitMQ 消息队列作为url源进行多线程爬取时,总有几个url没有处理的问题。
  • ¥15 求chat4.0解答一道线性规划题,用lingo编程运行,第一问要求写出数学模型和lingo语言编程模型,第二问第三问解答就行,我的ddl要到了谁来求了
  • ¥15 Ubuntu在安装序列比对软件STAR时出现报错如何解决
  • ¥50 树莓派安卓APK系统签名
  • ¥65 汇编语言除法溢出问题
  • ¥15 Visual Studio问题
  • ¥20 求一个html代码,有偿
  • ¥100 关于使用MATLAB中copularnd函数的问题