trybye 2017-06-26 14:09 采纳率: 0%
浏览 856
已采纳

关于汉字编码格式的问题

一个文件中的编码应该是统一的把,不存在某个汉字是一种编码格式。另一个汉字是另一个编码格式把,但是我现在遇到的请教就比较特别,char str[20]="粵A22222";这样一个字符串,我是在window下建立的txt文档,编码格式是ANSI对应个中文编码格式应该就是GB2312,然后我进行如下操作
short core;
memcpy(&core,str,2);
printf("%d\n",core);
打印出来的core的值是-25669,但是同样的字符串,同样的汉字粵,另一个转换的值是-15916,怎么理解呢,同一个文档中的其他汉字如“苏”,“辽”在2个转换是同样的值,就这个“粵”不一样,小弟对编码这块不是很了解,还请明示,谢谢

  • 写回答

2条回答 默认 最新

  • Linmson 2017-06-26 14:27
    关注

    编码格式只是程序在读写数据的时候怎么翻译读到的数据而已;
    一个文件里如果被写入了两种编码格式的数据,那么不管用那种编码读取,都会出现一部分正常,一部分乱码的情况;

    程序读文件时,默认使用什么编码在读,在不同的软件平台和系统环境下是不一样的,通常是和这个软件平台源代码编码格式是一致的;
    为了保证读到的文本正确处理,应当显示的指示读取时使用的编码方式。

    本回答被题主选为最佳回答 , 对您是否有帮助呢?
    评论
查看更多回答(1条)

报告相同问题?

悬赏问题

  • ¥100 Jenkins自动化部署—悬赏100元
  • ¥15 关于#python#的问题:求帮写python代码
  • ¥20 MATLAB画图图形出现上下震荡的线条
  • ¥15 关于#windows#的问题:怎么用WIN 11系统的电脑 克隆WIN NT3.51-4.0系统的硬盘
  • ¥15 perl MISA分析p3_in脚本出错
  • ¥15 k8s部署jupyterlab,jupyterlab保存不了文件
  • ¥15 ubuntu虚拟机打包apk错误
  • ¥199 rust编程架构设计的方案 有偿
  • ¥15 回答4f系统的像差计算
  • ¥15 java如何提取出pdf里的文字?